НОВИНИ ДНЯ: США оголосили про пакет допомоги Україні на 425 млн доларів: яку зброю він містить  Шольц заявив про готовність поговорити з Путіним про мир в Україні  Коли відбудеться наступна зустріч "Рамштайн": у Білому домі відповіли, хто і коли визначатиме дату  До України суне антициклон: яку погоду він принесе 18 жовтня   У Байдена відреагували на можливу участь солдатів КНДР у війні проти України  Зеленський заінтригував заявою про ППО: є рішення щодо "Шахедів" і деяких ракет  В Україні 17 жовтня переважно без опадів, вдень до +12°, уночі можливі заморозкивсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
29.09.2019 1930

10 кулинарных "почему", ответ на которые вас удивит

Почему те или иные продукты имеют такой вкус, так действуют на наш организм и вызывают у нас зависимость?

Вот 10 популярных вопросов о еде, на которые вы найдете ответы.

1. Почему рыба имеет резкий запах

В рыбе содержится вещество триметиламин, которое помогает выжить рыбам в холодной среде. Также он участвует в процессах разложения растений и животных. Это же вещество – причина неприятного запаха изо рта человека.

2. Почему перец острый

Перец содержит вещество под названием капсаицин, который раздражает нервные окончания, отвечающие за изменение температуры, и посылает соответствующие импульсы в мозг. Острота – это восприятие мозгом боли.

3. Куда деваются косточки из винограда

Виноград без косточек – клон генетических мутантов винограда, у которого не было косточек, или сортов, у которых изначально содержится меньше косточек чем обычно. Растения не имеют пола, поэтому их легко клонировать.

4. Почему вкус кинзы похож на мыло

Многим вкус кинзы похож на кусок мыла. Дело в том, что ген OR6A2 очень чувствителен к альдегидам, воспринимающим кинзу на вкус и аромат как средство для мытья.

5. Почему при варке яйцо твердеет

Яйца содержат молекулы глобулярного белка, которые без воздействия тепла и воздуха удерживают яйцо в форме правильного шара. В процессе варки химические связи ослабевают, и молекулы начинают беспорядочно двигаться, делая яйца твердыми и непрозрачными.

6. Можно ли превратить вареное яйцо в жидкость

Ученые разработали способ вернуть молекулы в их первоначальное положение. Но это возможно лишь с использованием химических веществ, которые нельзя употреблять в пищу. Поэтому этот вопрос решен лишь теоретически.

7. Как алкоголь нарушает ясность рассудка

Алкоголь способствует образованию гамма-аминомасляной кислоты – важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы. Также блокирует доступ глутамата — химического вещества, отвечающему за память и способность к обучению.

8. Почему нельзя смешивать алкогольные напитки

После слабоалкогольных напитков человек пьянеет постепенно, а повышая градус, не многие уменьшают количество выпитого. А потому опьянение наступает быстрее.

9. Почему в моменты грусти хочется углеводов

Углеводы помогают выработке серотонина — гормона счастья, который регулирует наше настроение. Поэтому в плохом настроении человек чаще всего ест быстрые углеводы – выпечку или сладости.

10. Почему калорийное вкуснее полезного

Высококалорийная пища повышает шансы на выживание. Организм, опасаясь голода, не упускает шанса привлечь к себе дополнительную энергии, и искушает нас на калорийную, сладкую углеводную еду.

Оценка материала:

5.00 / 1
10 кулинарных "почему", ответ на которые вас удивит 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
29.09.2019 1930
Еще материалы раздела «Суспільство»