<
НОВИНИ ДНЯ: Чи буде Зеленський легітимним президентом після 21 травня: відповідь очільника Мін'юсту  На вихідних в Україні пройдуть короткочасні дощі, вдень до +20°  Цінові рекордсмени. В яких містах України найдорожче житло  В Україні "обмежено придатних" більше не буде: що це означає   Мобілізація в Україні: "кольорові списки", черги від 5 ранку і проходження ВЛК – як чоловіки оновлюють дані в ТЦК  Синоптик розповіла про погоду на 11 травня, вказавши на важливий нюанс  Коли Провідна неділя 2024 року: традиції, що нести до церкви і як правильно вітатисявсі новини дня
Прес-релізи
Інше
23.12.2019 370

Как отличить арабику от робусты?

На самом деле, существует более 50-ти разновидностей кофейного дерева, но в промышленных масштабах выращивают всего 2 сорта: арабику и робусту. Разница между ними колоссальная, начиная от химического состава и вкусовых характеристик, заканчивая внешним видом зерен. Чтобы распознать арабику и робусту, не обязательно быть кофейным гурманом. Мы подготовили краткий обзор главных отличий сортов.

785d04241cde14529b22ff76501257c0

Особенности Арабики

Начнем с многогранности вкуса готового напитка. Арабика может быть сладковатой, мягкой и терпкой, здесь все зависит от концентрации и степени прожарки зерен. Это один из самых дорогих сортов кофе, высокая стоимость арабики обусловлена особенностями ее произрастания. Молодые деревца приживаются исключительно в горной местности, на высоте от 1000 до 2800 над уровнем моря. Арабика не растет на равнинах, поэтому ее культивация требует гораздо больших временных затрат. Взрослое полностью здоровое дерево дает не более 5 кг плодов в год, из них получается всего +/- 1 кг готовых зерен. Значительную степень объема «съедают» термическая обработка и транспортировка. Настоящая арабика содержит большое количество ароматических масел (15% -18%), поэтому свежие зерна пахнут сухофруктами. После термической обработки, кофе раскрывается нотками ванили, фруктов и специй. Особенную ценность представляют дымные тона, которые напоминают запах дорогих элитных духов.

Характерные черты робусты

Во-первых, цена. Робуста гораздо дешевле арабики, так как ее деревца (точнее, кусты) менее прихотливы. Они растут на равнинах и менее подвержены негативному влиянию негативных факторов окружающей среды (заморозки, распространение микробов/бактерий, засуха и так далее). Кофейный куст робусты более активно плодоносит и проще размножается, значит выращивать его гораздо выгоднее. Риск потерять урожай из-за засухи или повышенной влажности сводится к минимуму. За один год кофейный куст робусты дает в два, а иногда и три раза больше плодов, чем дерево сорта арабика. Но, как вы уже успели догадаться, здесь тоже есть свои минусы. Для робусты характерен более жесткий горький вкус и менее насыщенный аромат. Пить такой кофе в чистом виде практически невозможно.

953914f50ef3e46db737e99d9c9f77b2

Выделим главные отличия:

  • условия произрастания;
  • внешний вид растения и форма плодов;
  • вкусовые характеристики;
  • содержание кофеина.

Получается, что арабика — это дорого, а робуста не слишком приятна на вкус. Но что будет, если соединить оба сорта? Для удешевления стоимости готового кофе и сохранения его вкусовых характеристик, производители часто используют купаж из 80% арабики и 20% робусты. Это оптимальный вариант в соотношении цена/качество, который одинаково устроит и гурманов, и просто любителей свежего кофе.

Оценка материала:

5.00 / 1
Как отличить арабику от робусты? 5.00 5 1
Прес-релізи / Інше
23.12.2019 370
Еще материалы раздела «Інше»
  • Игристые из разных стран мира — названия и характеристики Игристые из разных стран мира — названия и характеристики

    Игристое — легкий приятный на вкус алкоголь, который ассоциируется с новогодними праздниками и значимыми событиями. По привычке многие все его виды называют шампанским. При этом надпись Champagne может стоять только на винах, произведенных в Шампани классическим методом из определенных сортов винограда. Игристые, произведенные в других странах, имеют свои названия и характеристики, с которыми предлагаем вам ознакомиться.

    Інше 29.04.2024 318
  • Як урізноманітнити меню при ГВ? Як урізноманітнити меню при ГВ?

    Правильне і різноманітне харчування при грудному вигодовуванні (ГВ) відіграє ключову роль у забезпеченні не тільки здоров'я жінки, а й в розвитку і здоров'ї малюка. Дієта при ГВ повинна бути збалансованою, різноманітною і корисною, щоб забезпечити організм всіма необхідними поживними речовинами, та збагатити склад грудного молока.

    Інше 06.03.2024 284
  • 7 важливих порад на кожен день 7 важливих порад на кожен день

    Зір, даний природою, хороший від народження. Завдяки очам ми закохуємося в навколишній світ, але, як і будь-який орган, їх слід берегти. Найліпше допомагають це зробити профілактика та здоровий спосіб життя. Та в разі виникнення проблем потрібно негайно звернутися до лікаря, щоб скорегувати вади та повернути яскраві враження.

    Інше 27.02.2024 367
  • Час заборони: де і як люди обходили сухий закон, шукаючи горілку Час заборони: де і як люди обходили сухий закон, шукаючи горілку

    Горілка - купити з доставкою по Києву.

    Інше 20.01.2024 314
  • Практичне вивчення української мови: найкращий спосіб покращення знань для школярів Практичне вивчення української мови: найкращий спосіб покращення знань для школярів

    Коли дитина систематично виконує вправи з української мови та перевіряє їх за посібниками, її знання покращаться у найкоротший час.

    Інше 23.12.2023 322