НОВОСТИ ДНЯ: Україна налагодила експорт зернових до Литви залізницею  "Одягатися треба тепліше": синоптик попередила українців про похолодання  Українські військові знищили гармату «Піон», з якої росіяни обстрілювали Сєвєродонецьк  Пентагон показав нову партію гаубиць M777, яку відправляють в Україну  На Донеччині ЗСУ знищили ворожу техніку та понтонну переправу через Сіверський Донець  У росії оголосили іноагентами Каспарова і Ходорковського  У росії активісти створюють платформу для боротьби корінних народів за незалежністьвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Личные финансы
27.01.2020 5425

Новорожденные и школьники – дороже всех: во сколько украинцам обходятся дети

Обычные украинские семьи обходятся суммами вдвое меньше, чем та, на которую жаловалась министр образования.

Министр образования Анна Новосад признала, что погорячилась с заявлением, что 36 тысяч гривен слишком маленькая зарплата для женщины с ребенком. Между тем, новости провели рейд регионами, чтобы узнать, сколько денег тратят на детей в обычных украинских семьях.

«Говорю, как многодетная мама, что содержать ребенка, когда работает один человек, на зарплату 18 тысяч – вполне реально», – отмечает Наталья Виногродская, жительница Ровно.

Она с мужем воспитывают троих детей: одиннадцати, восьми и полутора лет. Получается всех не только кормить и одевать, но и развлекать:

«В среднем тратим до 8-10 тысяч гривен: это больница, вакцины, поездки, различные посещения кружков. Книги, тетради, что нужно на развитие и обучение детей».

А вот Юлия Якименко из Харькова растит шестилетнего сына Сергея. На него ежемесячно тратит пять тысяч гривен. Из них львиная доля, около трех тысяч – оплата садика. Еще тысяча идет на кружки и развлечения. Столько же на мелочи вроде – игрушек и лекарств от насморка.

«В чем-то себя ущемляем, потому что у нас есть ребенок и он – в первую очередь. Его потребности. А потом по остаточному принципу – муж, жена», – говорит она.

Владимир Гарматюк с женой из Ивано-Франковска воспитывают двухмесячного Андрюшу. Больше всего потратили, когда малыш только родился. Пять тысяч гривен стоила коляска, две тысячи – кроватка. Хорошей помощью стал государственный бэби-бокс. Но из подаренного малыш быстро вырос, поэтому расходы возросли.

«Наибольшие расходы – это подгузники. Которых надо очень много. И докармливать – детская смесь. Это, грубо говоря, 500 гривен на три недели. Плюс одежда нужна. Я думаю, что три тысячи гривен», – отмечает молодой отец.

А киевские родители уверяют, больше всего средств идет все же на школьников.

«Сейчас я вам подсчитаю. В месяц это тысяч пять получается, если хорошо кормить», – говорит Неля, которая воспитывает школьницу.

Дочь Соня еще и модница, поэтому более половины этой суммы идет только на одежду.

«Растет. Одежду почти каждый месяц меняем. В прошлом месяце было где-то 1200 – белье, футболки разные».

А вот Наталья уже даже не считает. Ее девятилетний сын Денис любит различные кружки, а они недешевы:

«За полгода четыре тысячи, но надо платить сразу. Плаванье – 1250 в месяц. В школе если какие-то экскурсии, самая дешевая экскурсия – 200-350 гривен».

Итак, дополнительное образование ребенка, кружки и экскурсии обходится родителям в несколько тысяч гривен в месяц, еще столько же тратят на одежду и питание – рассказали в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Оценка материала:

5.00 / 1
Новорожденные и школьники – дороже всех: во сколько украинцам обходятся дети 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Личные финансы
27.01.2020 5425
Еще материалы раздела «Личные финансы»