<
НОВИНИ ДНЯ: Військовий облік українців за кордоном: як оновити свої дані для ТЦК та що загрожує у разі відмови  Скільки українців можуть отримати право на новий статус у Чехії  Коли пілоти, які вирушили на навчання до Британії, сядуть за штурвал F-16: відповідь Євлаша  Синоптики попереджають про сильні заморозки: де і коли суттєво знизиться температура  МВФ оцінив кількість населення України та дав прогноз на найближчі роки  Актив для інвестицій та платіжний інструмент. Що таке криптовалюта  Україну накрило сильне похолодання: де 19 квітня будуть дощі, сніг та заморозкивсі новини дня
Життя та Стиль
Особисті фінанси
31.01.2020 923

Налог на недвижимость: почему суммы отличаются в разных регионах Украины

В Киеве за каждый лишний метр попросят более 70 грн, а в Одессе - около 5 грн.

Украинцам в 2020 году снова придется заплатить налог на недвижимость, если ее площадь больше оговоренной в законе нормы, налоговики пришлют платежку. Так, в Киеве за каждый «лишний» квадрат придется заплатить 70,84 грн. А в Одессе – всего 4,24 грн.

Почему такая разница? Все просто: законодательно у нас оговорена только максимальная ставка налога на недвижимость. Она составляет 1,5% от минимальной заработной платы за каждый метр площади выше нормы. С 1 января минимальная зарплата в Украине составляет 4 723 грн. Таким образом, максимальная ставка налога на недвижимость составит 70,84 грн за 1 кв. м. То есть требовать плату выше этой суммы власти права не имеют. А вот ниже – вполне. И Налоговый кодекс позволяет местным властям устанавливать свои ставки налога и норму площади.

Например, в Харькове ставку налога снизили до 1% (47,23 грн/кв. м), а не облагаемую налогом площадь квартиры увеличили до 85 кв. м. В Одессе физлицам и вовсе уменьшили ставку на жилую недвижимость до 0,1% (4,72 кв. м), а на нежилую – 1% (47,2 грн/кв. м). Во Львове ставка для квартир – 0,5% (23,61 грн/кв. м), для домов – 1% (47,23 грн/кв. м). А вот в Киеве и Днепре максимальную ставку налога оставили на уровне 1,5% (70,84 грн/кв. м).

Налоговая будет рассылать платежки украинцам до 1 июля. Сумму налога налоговики будут рассчитывать по данным из Госреестра имущественных прав на недвижимость – рассказали в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Оценка материала:

5.00 / 1
Налог на недвижимость: почему суммы отличаются в разных регионах Украины 5.00 5 1
Життя та Стиль / Особисті фінанси
31.01.2020 923
Еще материалы раздела «Особисті фінанси»