Життя та Стиль
Суспільство
ТОП-10 растительных масел: какое для чего применять
На полках супермаркетов такой большой выбор различных растительных масел, что впору запутаться — какое для чего. Публикуем краткую шпаргалку.
1. Подсолнечное масло. Но оно идеально подойдет для маринования и заправки для салатов. Рафинированное — для жарки, его температура кипения для рафинированного – 227 °С. А вот нерафинированное ни в коем случае нельзя использовать для жарки, его температура кипения всего 107 °С.
2. Оливковое масло. Extra virgin идеально для заправок, соусов и выпечки, а также для добавления в уже горячие готовые блюда, например, в супы. А вот остальные (в зависимости от вида) годятся для жарки и тушения.
3. Кукурузное масло. Его лучше применять для соусов, жарки, тушения и фритюра.
4. Миндальное масло. Для выпечки, жарки и для приготовления заправок.
5. Масло из авокадо. Используется только в заправках и соусах. Жарить на нем тоже можно, но в исключительных случаях, если, например, вам надо пожарить само авокадо.
6. Соевое масло. Рафинированное подходит для жарки и фритюра, нерафинированное - для заправок.
7. Кунжутное масло. Придает блюдам азиатское звучание, используется для заправок, соусов и как ароматная добавка к другому маслу в блюдах на воке.
8. Рапсовое масло. Температура кипения рафинированного масла – 227 °С. но некоторые шефы рекомендуют не нагревать его выше 160-180 °С., утверждая, что тогда оно начинает горчить. Для заправок лучше использовать рафинированное.
9. Виноградное масло. Подходит для тушения, применяется в заправках и выпечке.
10. Кокосовое масло. Подходит для жарки и тушения.