Життя та Стиль
Суспільство
15 основных специй: в какие блюда их добавлять
Специи - богатый источник клетчатки и они способны хорошо сжигать жир. Особенно славится этими способностями паприка и корицы. Но, конечно, основное предназначение специй - усиливать вкус блюд, подчеркивать вкус ингредиентов, чтобы получить максимальное удовольствие от блюда.
Если нет времени подолгу читать о предназначении и свойствах каждой специи, воспользуйтесь вот этой табличкой. В ней наглядно показано, какая специя для каких блюд используется.
ТОП-5 интересных фактов о специях:
1. Каждая приправа - настоящий кладезь витаминов. Например, в 100 г лаврового листа - 180 мг витамина В9, в красном перце - 281 мг витамина А, в шафране - 80 мг витамина С. Не стоит пренебрегать специями!
2. Абсолютно все пряности повышают и на некоторое время ускоряют обмен веществ.
3. Самая древняя пряность - корица. Упоминание об использовании корицы были найдены во время раскопок пирамид в Египте, а древние римляне приравнивали специю к серебру.
4. Крупнейший на мировом рынке поставщик пряностей — Индия. Индия ежегодно экспортирует около 230-250 тысяч тонн специй.
5. Среди классических специй самыми дорогими сегодня являются шафран (от 400$ до 1000$ за 1 кг.), кардамон (Кардамон - 135 евро за 1 кг.) и натуральная ваниль.