Життя та Стиль
Суспільство
Блюдо дня: бельгийские вафли
История бельгийских вафель берет начало в средних веках. Тогда это блюдо представляло собой пресное хрустящее печенье, приготовленное в вафельнице. Мука для вафель в то время состояла из смеси ячменя и овса. Вафельница из двух толстых металлических пластин ставилась на огонь, и вафли переворачивалась по мере готовности «блина» с одной стороны.
Во время торжественных мероприятий и в День всех святых производителям бельгийские вафли подавались вне церкви. Они стали настолько популярны в Бельгии и в соседних странах, что стали даже предметом для множества законодательных актов. Французский король Карл IX издал указ, запрещающий устанавливать палатки, торгующие вафлями, на расстоянии менее четырёх метров друг от друга.
Заговорили о вафлях в 1958 году, когда в Брюсселе проводилась Всемирная выставка. Вальтер Клейман (Cleyman) предлагал посетителям свои вафли с клубникой и сливками. С тех пор они стали мировым хитом. Начали появляться прототипы современных вафельниц для газавой плиты и электричества.
Термин «бельгийские вафли» ввёл именно Клейман. Изначально он назвал свою продукцию «брюссельские вафли». Но из-за незнания многими месторасположения Брюсселя, они были переименованы в бельгийские.
Классический рецепт бельгийских вафель
Ингредиенты:
- мука – 200 грамм
- сахар – 30 грамм
- молоко – 250 мл
- соль – щепотка
- яйца – 2-3 штуки
- сливочное масло – 100-120 грамм
- ванилин – по вкусу
- разрыхлитель – чайная ложка.
Приготовление:
1. Через сито просейте муку, добавьте ванилин, соль, разрыхлитель, сахар.
2. Отделите желтки от белков.
3. Взбейте желтки в отдельной миске со сливочным маслом до однородности.
4. Белки охладите и взбейте в густую пену.
5. Соедините белковую массу с желтковой и вымешайте до однородности.
6. Смажьте каждую пластину вафельницы сливочным маслом.
7. Тесто влейте на пластину и выпекайте.
8. После снятия вафли будут мягкими, хрустящими они станут только после того, как полностью остынут.