НОВИНИ ДНЯ: Чому Зеленський бачить у Трампі шанс на завершення війни: The Telegraph дізнався деталі  "Довгі Нептуни" та 30 тисяч дальнобійних дронів: Зеленський розповів про українську зброю  Похолодання в Україні: синоптик розказав, де температура впаде до "мінусів"  У четвер Україні прогнозують погіршення погоди: дощ, сніг та ожеледицю  В Україні 20 листопада буде вітряно, на заході - похолодання та дощ із мокрим снігом  Потепління до +14, але ненадовго: синоптикиня озвучила прогноз погоди в Україні на 19 листопада  Зима близько: де в Україні чекати на сніг в понеділоквсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
26.03.2020 1305

Правила карантина: насколько безопасно заказывать продукты и еду через доставку

Врачи объяснили, как правильно взаимодействовать с курьером и обеззараживать упаковку.

Жители больших городов во время карантина активно пользуются услугами служб доставки. С их помощью можно получить продукты, бытовые товары, лекарства и даже готовые блюда. Еду из ресторана, например, курьер привезет менее чем за 40 гривен. Другие же не пользуются подобными службами и доставляют блюда самостоятельно за 50 гривен, или бесплатно, если стоимость заказа превышает 300 гривен. Немало супермаркетов также с удовольствием сформируют вашу корзину и отправят покупки к вам домой. Приплюсовав за это 100 гривен к чеку. Но насколько безопасно пользоваться такими услугами во время эпидемии?

У столичных ресторанов и супермаркетов десятки курьеров. Ждут, пока заказы будут готовы.

"В связи с карантином заказов стало больше, ездим чаще, стараемся успевать везде. В основном заказывают продукты из супермаркетов, но и рестораны работают только на доставку", – говорит курьер Владислав Яресько.

Курьеры отмечают, что строго заботятся о гигиене:

"Дезинфекция рук, обязательная дезинфекция рук. Маска всегда должна быть надета. Ну и меньше контактов с людьми".

Большинство даже не принимают оплату наличными.

"Мы с наличными вообще не работаем. Заказ сейчас очень часто просят оставлять у двери или вешать на ручку двери, ставят тумбы под дверью, какую-то салфетку кладут", – объясняет курьер Роман Луговец.

В Минздраве отмечают, что за здоровьем курьеров тщательно следят.

Виктор Ляшко, заместитель Министра здравоохранения Украины:

"Это невозможно, в принципе, чтобы упаковку делал больной человек. Поскольку процесс приготовления, питания и упаковки должен происходить в соответствии с принципами Хаасс, которые работают на предприятиях пищевой промышленности, для этого есть контрольные органы и субъект хозяйствования".

Чтобы не подцепить вирус, эпидемиолог советует соблюдать простые правила. Первое – не контактировать с чужими людьми.

Константин Надутый, заместитель председателя правления Всеукраинского врачебного общества:

"Безопаснее так оставить за дверью и потом когда уже уйдет тот человек, который приходил, забрать тот предмет, который там был. Лучше принять предметы, которые принесены, в перчатках или через пакет".

Обязательно следует обработать те предметы, которые принес вам курьер.

"Бутылки с молоком или пакеты можно помыть с мылом, и это если не устранит полностью угрозу то значительно уменьшит. Потом все эти вещества или продукты питания лучше пересыпать в чистую абсолютно домашнюю тару, прокипятить и употреблять уже после этого", – говорит Константин Надутый в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

И постоянно мойте руки с мылом, именно это снизит риск подхватить коронавирус.

Оценка материала:

5.00 / 1
Правила карантина: насколько безопасно заказывать продукты и еду через доставку 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
26.03.2020 1305
Еще материалы раздела «Суспільство»