НОВОСТИ ДНЯ: У сузір'ї Стрільця астрономи знайшли старе ядро нашої галактики  Тотальне фіаско: експерт розповів чим може обернутися для окупантів мобілізація на Херсонщині і Запоріжжі  "Буде фарш": експерт пояснив, яка доля чекає на мобілізованих росіян в Україні  Зеленський привітав іудеїв України з Новим роком - святом Рош га-Шана  Синоптики дали прогноз на робочий тиждень  У Китаї знайшли 3000-річну золоту похоронну маску  Останньому великому банку Росії загрожує відключення від SWIFT: які ще санкції готує ЄСвсе новости дня
Політика
Україна
29.04.2020 453

КСУ занялся законом об отмене неприкосновенности нардепов

Большая палата Конституционного суда начала рассматривать представление 50 нардепов относительно конституционности закона, которым отменена депутатская неприкосновенность.

Об этом в среду, 29 апреля, сообщает Укринформ.

Отмечается, что в ходе сегодняшнего заседания суда судья-докладчик по этому делу Виктор Кривенко зачитал материалы представления.

"Народные депутаты считают закон неконституционным, поскольку его принятие Верховной Радой произошло с нарушением конституционной процедуры рассмотрения и принятия. А парламент, принимая закон, нарушил принцип верховенства права и действовал способом, не предусмотренным Конституцией Украины", - отметил он.

Кривенко отметил, что авторы представления считают, что очередные сессии Верховной Рады начинаются в первый вторник февраля и первый вторник сентября каждого года, то есть первая сессия Верховной Рады 9 созыва, которая проводилась 29 августа 2019 года, не может считаться очередной.

"Как отмечают нардепы, поэтому Верховная Рада, приняв законопроект №7203 от 30 августа 2019 года как закон на первом заседании второй сессии ВР 9 созыва, через три дня после его предварительного одобрения на первом заседании вновь избранной ВР, нарушила требования ст. 159 Конституции", - зачитал Кривенко.

Он добавил, что для объективного рассмотрения этого дела в КС направил запросы Президенту, Председателю Верховной Рады, правительству и Минюсту с просьбой высказать свою позицию по поводу затронутых в представлении вопросов.

Напомним, 3 сентября 2019 года в Украине отменили депутатскую неприкосновенность.

Оценка материала:

5.00 / 1
КСУ занялся законом об отмене неприкосновенности нардепов 5.00 5 1
Політика / Україна
29.04.2020 453
Еще материалы раздела «Україна»