Життя та Стиль
Суспільство
И полезно, и вредно: эксперты рассказали всю правду о смузи
Впервые о смузи услышали еще в начале 70-х годов. Именно тогда в США появилось уникальное здоровое кафе, в котором готовили коктейли из перетертых фруктов и ягод – смузи. В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» эксперты развенчали мифы о легком диетическом напитке и откровенно рассказали о его пользе и вреде для человеческого организма.
Поклонникам правильного питания новинка сразу пришлась по душе. Поэтому стала едва ли не главным блюдом на завтрак, обед, а иногда и на ужин.
«Этот напиток – что-то среднее между соком и пюре. Смузи содержит все полезные микроэлементы, которые есть в овощах и фруктах, причем в такой форме, которая очень легкая для нашего потребления», – рассказала диетолог-консультант Яна Кравченко в программе «Ранок з Україною».
Полезный, низкокалорийный и быстрый в приготовлении. Более того, если смузи принимать не за перекус, а как основной прием пищи, можно быстро и эффективно похудеть. Однако эксперты советуют за основу брать не фрукты или ягоды, а шпинат – он и полезен, и низкокалорийный.
В основном смузи – полезное питание, впрочем, любой плюс легко можно превратить в минус, если не соблюдать определенные правила.
«Принимать только смузи вместо овощей и фруктов не следует, так как наш кишечник станет ленивым. И очень часто могут случаться запоры», – объясняет терапевт-гастроэнтеролог Вадим Шепулин в эфире канала «Украина».
Также не стоит добавлять сахар и мед в смузи, ведь незаметно для себя вы просто начнете толстеть. Да и зубы нужно беречь.
«В смузи содержатся определенные кислоты, которые являются неотъемлемой частью ягод или фруктов. В большом количестве эти кислоты могут разрушать эмаль. Поэтому, если вы регулярно употребляете смузи, лучше пользоваться трубочкой», – советует эксперт.
Внимательными следует быть и к компонентам смузи. Например, авокадо, которое имеет сильный желчегонный эффект, с молоком лучше не смешивать. А вот зеленый смузи из-за наличия хлорофилла может стать профилактикой раковых заболеваний.
Итак, главные плюсы смузи:
- мультивитаминный;
- хорошо усваивается;
- низкокалорийный;
- дает чувство сытости;
- улучшает состояние кожи;
- простой и быстрый завтрак.
Среди минусов:
- калорийность (больше, чем в овощах или фруктах);
- вредит зубной эмали;
- вызывает расстройство желудка.