НОВИНИ ДНЯ: У Польщі нема переляку від Трампа: експерт пояснив сподівання Варшави  Виробники продуктів підняли ціни на 15%: що подорожчало найбільше  Погодні гойдалки: яких сюрпризів чекати українцям в останню неділю листопада  Навіть вдень буде мінус: синоптикиня попередила про похоладання 24 листопада   В Україні 24 листопада на сході та Закарпатті мокрий сніг, вдень до +2°  Сніг, але не всюди. Синоптики дали прогноз на 24 листопада в Україні  Синоптики погіршили прогноз погоди на вихідні: які регіони постраждають найбільшевсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
22.05.2020 702

И полезно, и вредно: эксперты рассказали всю правду о смузи

Впервые о смузи услышали еще в начале 70-х годов. Именно тогда в США появилось уникальное здоровое кафе, в котором готовили коктейли из перетертых фруктов и ягод – смузи. В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» эксперты развенчали мифы о легком диетическом напитке и откровенно рассказали о его пользе и вреде для человеческого организма.

Поклонникам правильного питания новинка сразу пришлась по душе. Поэтому стала едва ли не главным блюдом на завтрак, обед, а иногда и на ужин.

«Этот напиток – что-то среднее между соком и пюре. Смузи содержит все полезные микроэлементы, которые есть в овощах и фруктах, причем в такой форме, которая очень легкая для нашего потребления», – рассказала диетолог-консультант Яна Кравченко в программе «Ранок з Україною».

Полезный, низкокалорийный и быстрый в приготовлении. Более того, если смузи принимать не за перекус, а как основной прием пищи, можно быстро и эффективно похудеть. Однако эксперты советуют за основу брать не фрукты или ягоды, а шпинат – он и полезен, и низкокалорийный.

В основном смузи – полезное питание, впрочем, любой плюс легко можно превратить в минус, если не соблюдать определенные правила.

«Принимать только смузи вместо овощей и фруктов не следует, так как наш кишечник станет ленивым. И очень часто могут случаться запоры», – объясняет терапевт-гастроэнтеролог Вадим Шепулин в эфире канала «Украина».

Также не стоит добавлять сахар и мед в смузи, ведь незаметно для себя вы просто начнете толстеть. Да и зубы нужно беречь.

«В смузи содержатся определенные кислоты, которые являются неотъемлемой частью ягод или фруктов. В большом количестве эти кислоты могут разрушать эмаль. Поэтому, если вы регулярно употребляете смузи, лучше пользоваться трубочкой», – советует эксперт.

Внимательными следует быть и к компонентам смузи. Например, авокадо, которое имеет сильный желчегонный эффект, с молоком лучше не смешивать. А вот зеленый смузи из-за наличия хлорофилла может стать профилактикой раковых заболеваний.

Итак, главные плюсы смузи:

- мультивитаминный;

- хорошо усваивается;

- низкокалорийный;

- дает чувство сытости;

- улучшает состояние кожи;

- простой и быстрый завтрак.

Среди минусов:

- калорийность (больше, чем в овощах или фруктах);

- вредит зубной эмали;

- вызывает расстройство желудка.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
И полезно, и вредно: эксперты рассказали всю правду о смузи 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
22.05.2020 702
Еще материалы раздела «Суспільство»