Прес-релізи
Товари та послуги
Как пить и чем закусывать бренди
Крепкие спиртные напитки, произведенные путем дистилляции разных компонентов, относятся к категории бренди. Готовят их на основе виноградного вина, ягодной либо фруктовой браги.
Виды бренди
Основой различия между напитками является тип сброженного сырья. К классу бренди можно отнести следующие виды алкоголя:
- яблочный кальвадос (Франция);
- вишневый киршвассер (Германия);
- фрамбуаз из малины (Франция);
- виноградная граппа (Италия);
- чача из сброженного виноградного сока (Грузия).
Крепость виноградного бренди начинается с отметки 40 градусов. Напиток узнается по характерному терпковатому привкусу и благородному янтарному оттенку.
Бокалы для бренди
Чтобы получить больше удовольствия от распития бренди, понадобятся правильные бокалы. Неизменной классикой по-прежнему остаются сниффтеры, которые полнее раскрывают букет алкоголя. Минимальный объем емкости - 70 мл. Материалом изготовления служит стекло или хрусталь. Бренди также дегустируют из “тюльпана”, традиционного стакана для виски. Сосуды выглядят эстетично, передают вкусовые и ароматические качества содержимого.
Как проходит дегустация бренди
Бренди не из тех напитков, которые можно выпить впопыхах. Благородный алкоголь требует особой умиротворенной атмосферы. Прекрасным антуражем для бренди-вечеринки станет приятная компания, спокойная музыка, приглушенный свет и неспешные беседы. Если говорить о правилах подачи, то вот главные рекомендации по этому вопросу:
- Бутылку охлаждать не нужно, пускай ее содержимое остается при комнатной температуре (22-25 градусов).
- Бокалы наполняйте не более ¼. В емкости должен присутствовать воздух, ведь он помогает букету раскрываться.
- Подержите бокал в ладони несколько минут, чтобы передать тепло руки. На стол поставьте зажженные свечи: емкость со спиртным можно слегка подогреть над пламенем. Тем более, что в таком сдержанном освещении напиток заиграет новыми красками.
- Пить бренди следует маленькими глотками, чтобы по максимуму распознать его вкус. Неторопливая дегустация помогает незаметно расслабиться и успокоиться.
- Отдельно в ведерке подайте лед: некоторые гости наверняка захотят разбавить терпкий вкус алкоголя.
- Бренди не принято закусывать, его употребляют после ужина. Хотя предпочтения гостей могут отличаться от ваших, поэтому на всякий случай предложите присутствующим несложные изысканные закуски.
Меню закусок к бренди
Начнем с угощений, которые подавать к бренди никогда не стоит. Это цитрусовые и шоколад, а также любые приторные десерты. Они нивелируют вкус крепкого алкоголя. Предложите гостям мясную, сырную тарелку, канапе. В качестве десерта подойдут орехи, фрукты, трюфели. Итак, вернемся к закускам:
- Мясная нарезка. По правилам этикета, продукты следует выбирать из того же региона, где был изготовлен напиток. Например, к испанскому алкоголю логично подать хамон, чоризо или колбасу фуэт. Деликатес нарежьте тонкими ломтиками, выложите их на красивом блюде. В корзинку положите подсушенный на сковороде багет, гренки.
- Классическая сырная тарелка. Сыры выбирайте по тому же принципу, что и мясо. С бренди сочетается камамбер, пармезан, моцарелла, гауда. Рокфор и дор блю, острые сыры с плесенью, также окажутся оригинальной закуской. Для украшения сырного плато используйте соусницу с медом и орехи, рассыпанные произвольно.
- Десертные блюда. Из десертов можно выбрать сухофрукты, подготовить фруктовую тарелку, трюфели. Если на столе присутствует сыр, гармонировать с ним будут груши, дыня, виноград.
- Салаты. Если вы планируете длительное застолье, включите в меню салаты (например, “Цезарь”). Домашний паштет - еще одна сытная и аппетитная закуска.
Перед дегустацией бренди можно выпить чашечку кофе. Финальным аккордом пусть послужит выкуренная сигара.