Життя та Стиль
Суспільство
Торт Медовик на Медовый спас: вкусные идеи
В преддверии славного праздника - Медового спаса - мы подобрали рецепты самых интересных тортов на основе меда, которые называют "медовиками".
Надеемся, вы выберите один из них в качестве праздничной выпечки в этот день.
1. Медовик на скорую руку
Ингредиенты:
Для коржей:
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Мед - 2 ст.л.
- Сливочное масло, порезанное кусочками - 2 ст.л.
- Сода - 1 ч.л.
- Мука - 3 стакана
Для крема:
- Густая сметана - 2 стакана
- Сахар - 1,5 стакана
Приготовление:
1. Все продукты для теста, кроме муки, смешайте в кастрюле с антипригарным покрытием и поставьте на очень медленный огонь. Помешивайте массу в течение 3-5 минут, чтобы масло полностью растопилось.
2. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто. Разделите еще теплое тесто на 7-8 равных частей и тонко раскатайте, обсыпав лепешки из теста мукой со всех сторон. Форму с низкими бортами смажьте маслом и переложите на нее корж. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
3. Сметану тщательно взбейте с сахаром. Готовым кремом промажьте коржи, последний корж раскрошите и обсыпьте крошкой верх и бока торта.
2. Рецепт Медовика для мультиварки
Ингредиенты:
Яйцо - 5 шт.
- Сахар - 270 г
- Мед - 135 г
- Сода - 3/4 ч.л.
- Мука - 360 г
- Сметана (для крема) - 25% 300 г
- Сахарная пудра - 200 г
Приготовление:
1. Для начала смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и посыпаем сахаром, тогда торт не пристанет. Кстати, если у вас старенькая мультиварка и к ней уже все пристает, не отчаивайтесь – выстилайте дно чаши пергаментной бумагой и все будет выпекаться на «отлично».
2. Муку просеиваем, смешиваем с содой и отставляем в сторонку.
3. Затем миксером взбиваем яйца и сахар в крепкую пену. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем растопленный мёд.
4. Теперь смешиваем муку с яично-медовой смесью и быстро замешиваем тесто, оно должно быть жидкое, как на оладьи. Выливаем тесто в чашу мультиварки и выставляем режим "Выпечка" на 50 минут. Открывать мультиварку во время выпечки нельзя, а то бисквит осядет.
5. Пока выпекается бисквит, взбиваем ингредиенты для крема – сметану или сахарную пудру. Готовый бисквит вынимаем, разрезаем на коржи и промазываем кремом. К слову, для приготовления медовика можно использовать любой любимый вами крем, даже обычная сгущенка подойдет.
3. Медовик с фруктами
Ингредиенты:
Для теста
Мед – 1 стакан
- Сода – 1 ст.л. без горки
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 4 стакана
Для крема:
- Сахар – 1 стакан
- Жирная сметана – 800 г
- Ванилин – щепотка
- Свежие или консервированные фрукты – по вкусу
Приготовление:
1. Растопить мед на водяной бане, добавить соду. Взбить яйца с сахаром, добавить к меду и перемешать. Всыпать 4 стакана муки, перемешать. Должно получиться густое липкое тесто. Выложить его на два больших противня, застеленных пергаментной бумагой. Разровнять ложкой или силиконовой лопаткой.
2. Отправить в разогретую до 200 С духовку и выпекать 25-30 минут до золотистого цвета. Остудить и снять бумагу.
3. Для крема взбить жирную сметану и сахар, добавить ванилин. Смазать коржи кремом, добавив фрукты: нарезанные бананы, персики, киви, малину или клубнику. Поставить торт в холодильник на несколько часов.
4. Медовик с карамельным кремом
Ингредиенты:
Мука - 450 г
- Мед - 2 ст.л.
- Сахар - 150 г
- Масло сливочное - 70 г
- Яйцо - 2 шт.
- Молоко - 200 мл
- Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- Мед - 100 г
- Масло сливочное - 250 г
- Сахар - 150 г
- Молоко - 3/4 стакана
- Мука - 3 ст.л.
Приготовление:
1. Взбить до пены молоко, сахар, яйца, мед. Добавить сливочное масло, поставить на слабый огонь и помешивая, готовить до получения пышной густой массы.
2. Просеять муку с разрыхлителем. После того, как яичная масса остынет, замесить тесто, понемногу добавляя муку. Разделить тесто на четыре части, раскатать, выпекать на присыпанном мукой листе на сильном огне.
3. Из жженого сахара приготовить светлую карамель, залить ее кофе, смешанным с ромом, варить на слабом огне до растворения карамели.
4. Отдельно смешать кофе с мукой, залить карамель с кофе. Поставить на слабый огонь и довести до загустения, постоянно помешивая.
5. Готовую смесь охладить, добавить растертое с медом сливочное масло. Взбить до получения густого однородного крема.
6. Остывшие коржи смазать карамельным кремом и поставить в холодильник на ночь.
Приятного аппетита и вкусных медовиков!
В чем смысл этого праздника Спаса и почему он Медовый
История Медового Спаса начинается в IX веке в Константинополе. Каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и становились здоровее. Отсюда первичное название этого Спаса - Мокрый Спас.
А медовым этот первый августовский Спас стал потому, что начинался сезон сбора меда. К этому дню пчеловоды обычно выбирали улей с самым богатым урожаем, внимали из него соты и несли их в церковь на освящение. Часть освященного меда пасечник оставлял себе, часть - в качестве подношения священникам.
Медом было принято делиться с нищими, поздравлявшими пчеловодов, а также с ребятишками, которые в этот день приходили на пасеки.