НОВИНИ ДНЯ: Чому Зеленський бачить у Трампі шанс на завершення війни: The Telegraph дізнався деталі  "Довгі Нептуни" та 30 тисяч дальнобійних дронів: Зеленський розповів про українську зброю  Похолодання в Україні: синоптик розказав, де температура впаде до "мінусів"  У четвер Україні прогнозують погіршення погоди: дощ, сніг та ожеледицю  В Україні 20 листопада буде вітряно, на заході - похолодання та дощ із мокрим снігом  Потепління до +14, але ненадовго: синоптикиня озвучила прогноз погоди в Україні на 19 листопада  Зима близько: де в Україні чекати на сніг в понеділоквсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
27.09.2020 1250

Как полезнее всего готовить картофель

Казалось бы, полезнее всего запеченный картофель. Именно, ставя за цель сохоранить все его полезные вещества по максимуму, картофель не варят, а запекают для многих блюд. Но, оказывается, лучше его все же сварить. И вот почему.

Все дело в гликемическом индексе. Во время запекания гликемический индекс картофеля доходит до 85 единиц, а вот в вареном виде — 65. Сырой картофель - всего 40 пунктов гликемического индекса.

Опасность представляет повышение гликемического индекса продуктов до отметки свыше 70 пунктов.

Как это может навредить

Опасность в том, что продукты с высоким гликемическим индексом быстро перерабатываются в глюкозу, скачки которой могут быть вредны для сосудов. К тому же, чем быстрее уровень сахара поднимается — тем быстрее снова падает. А значит быстрее возвращается и чувство голода

Какие еще продукты с высоким гликемическим индексом?

Даже продукты, которые считаются полезными, могут навредить здоровью. Это овощи и крупы с гликемическим индексом выше 70. Несмотря на общую пользу, такие продукты резко повышают уровень сахара в крови.

Угрозу представляют даже такие, казалось бы, «безобидные» кабачки, брюква, пшено, перловка, тыква.

Морковь и картофель тоже опасны, но с оговоркой на способ приготовления. Гликемический индекс запеченной или вареной моркови доходит до 85 единиц, против 40 в сыром виде. Обманчив и обычный белый шлифованный рис, на который заменяют макаронные гарниры, думая, что он полезнее. Его гликемический индекс доходит до 90 единиц. Лучше выбирать басмати или желтый нешлифованный рис — в этом плане они гораздо полезнее.

Продукты с низким гликемическим индексом

Такие продукты медленнее всего всасываются в кровь, дают чувство насыщения надолго. Но во время еды наесться ими сложно. Поэтому в диетическом питании их дополняют некоторыми продуктами из категории с высоким ГИ. К группе с низким ГИ относят большую часть овощей, бобовые, свежие фрукты (но не соки). Также в эту категорию входят макароны из твердых сортов пшеницы и коричневый рис.

Оценка материала:

5.00 / 1
Как полезнее всего готовить картофель 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
27.09.2020 1250
Еще материалы раздела «Суспільство»