Події
18.11.2020 1566

В Москве умер режиссер Роман Виктюк

Театральный режиссер Роман Виктюк умер в Москве на 85-м году жизни.

Как передает Укринформ, об этом сообщила Интерфаксу помощник художественного руководителя театра Людмила Исакович.

Отмечается, что в конце октября артист был госпитализирован в одну из московских клиник. Там он восстанавливался после перенесенной коронавирусной болезни (COVID-19).

Роман Виктюк - народный артист Украины, народный артист РФ.

Родился 28 октября 1936 года во Львове в семье учителей. Будучи школьником, пробовал ставить небольшие спектакли, в которых занимал одноклассников и друзей. В 1956 году окончил актерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) в Москве.

Первым режиссерским опытом Виктюка стала работа во Львовском ТЮЗе им. Максима Горького, где он поставил ряд спектаклей.

В 1971 году Виктюк стал ведущим режиссером Русского драматического театра Литвы. Среди известных постановок того периода - "Мария Стюарт" Фридриха Шиллера, "Валентин и Валентина" Михаила Рощина, "Любовь - книга золотая" Алексея Толстого, "Продавец дождя" Ричарда Нэша. С середины 1970-х режиссер ставит спектакли в Москве - "Царская охота" в Театре им. Моссовета, "Татуированная роза" во МХАТе, "Утиная охота" и др.

Популярность Виктюку принес спектакль "Служанки", поставленный в 1988 году на сцене театра "Сатирикон". "Служанки" были показаны во многих странах, собрав восторженные отзывы в мировой прессе и сделав режиссера известным театральным деятелем.

В 1991 году создал частный Театр Романа Виктюка, который объединил артистов, близких режиссеру по мировоззрению. В 1996 году театр получил статус государственного.

Виктюк поставил более 200 спектаклей во всех главных театрах Украины и России, осуществил ряд постановок в театрах Швеции, Финляндии, США, Италии, Греции.

Награжден международной премией Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии, получил театральную премию Maratea Центра европейской драматургии (1991 г.). Также награжден премией "Киевская пектораль" и премией Союза театральных деятелей Украины "Триумф". В США включен в категорию "50 людей мира, которые повлияли на вторую половину ХХ века".

5.00 / 1
В Москве умер режиссер Роман Виктюк 5.00 5 1