НОВОСТИ ДНЯ: Путін може "нагнути" Лукашенка, аби той утнув щось на кордоні з Польщею чи Литвою – Клімкін  Росії не вистачає сил утримати Херсон, на півдні зростає український опір, - CNN  Залужний опублікував відео знищення залишків російської техніки на острові Зміїний  Навчальний рік у школах Києва розпочнеться 1 вересня: що відомо  У Пентагоні визнали, що Україна дуже успішно використовує американську зброю  У Києві готують школи до 1 вересня: як навчатимуться діти  На українському ринку нових легкових авто за підсумками червня змінилася модель-бестселервсе новости дня
Життя та Стиль
Події
16.01.2021 2525

От коронавируса умер выдающийся демограф украинского происхождения

Выдающийся украинский, российский демограф и экономист Анатолий Вишневский скончался на 86-м году жизни из-за коронавирусной инфекции.

Как передает Укринформ, об этом сообщил в Фейсбуке коллега ушедшего Марк Толтс.

Анатолий Вишневский родился 1 апреля 1935 года в Харькове. Окончил экономический факультет Харьковского госуниверситета. Работал в Харьковском филиале института «Гипроград». В 1962—1966 годах учился в аспирантуре Научно-исследовательского и проектного института градостроительства Госстроя УССР (Киев). С 1967 года работал в Отделе демографии Института экономики АН УССР в Киеве, основанном академиком Михаилом Птухой.

В 1971 году Вишневский переехал в Москву и начал работать в отделе демографии НИИ Центрального статуправления СССР. Руководил Центром демографии и экологии человека при Институте народнохозяйственного прогнозирования Академии наук. С 2007 года он работал в Высшей школе экономики, был членом ученого совета и заведовал Научно-учебной лабораторией социально-демографической политики в Институте демографии.

Анатолий Вишневский — выдающийся демограф-теоретик, он одним из первых в СССР начал развивать концепции «демографической революции» и «демографической модернизации», доктор экономических наук, автор 300 публикаций.

Известен также и как писатель, получавший литературные награды – за романы «Перехваченные письма» (2001), «Жизнеописание Петра Степановича К.» (2014).

Оценка материала:

5.00 / 1
От коронавируса умер выдающийся демограф украинского происхождения 5.00 5 1
Життя та Стиль / Події
16.01.2021 2525
Еще материалы раздела «Події»