НОВОСТИ ДНЯ: «Кіборгу» Петру Полицяку присвоїли звання Героя України посмертно  Драйвером хвилі пропаганди про можливе вторгнення в Україну є офіційні сайти РФ – експерт  Погода в Украине на среду, 8 декабря  Тонкі пластикові пакети будуть заборонені в магазинах з 10 грудня  На Софійській площі у Києві встановлюють головну ялинку  Байден пообіцяв Путіну підсилити Україну і союзників по НАТО в разі агресії РФ – Білий дім  Синоптики попереджають про небезпечну «ковзанку» на дорогахвсе новости дня
Политика
Мир
25.12.2020 1790

Попыток отравления Навального "Новичком" было как минимум три — The Insider

По мнению расследователей, попыток отравления Алексея Навального было, как минимум, три.

Об этом заявил главный редактор издания The Insider Роман Доброхотов в интервью на телеканале "ДОМ", рассказывая о совместном с британским Bellingcat, американским CNN и немецким Der Spiegel расследовании, передает Укринформ.

По словам Доброхотова, это расследование стало уже не первым на эту тему — до того было доказано, что «Новичок» до сих пор производится в России, в том числе на территории Москвы, а также была целая серия расследований, как «Новичок» используется спецслужбами.

"Изначально — про ГРУшников: про отравление Скрипаля в Лондоне, про отравление в Болгарии, где был отравлен предприниматель Гебрев. Оба были отравлены «Новичком». И там мы показали, как, собственно, проводятся эти спецоперации. И уже в рамках этих расследований мы выявили ряд ученых при Министерстве обороны, которые занимаются проведением этих спецопераций. В том числе мы рассказали об Институте военной медицины в Санкт-Петербурге, который возглавляет Сергей Чепур... Когда уже узнали об отравлении Навального, мы стали эту цепь вытягивать дальше, те звенья, которые у нас уже были", - говорит Доброхотов.

По его словам, через общение по телефону, через поездки Чепура расследователи выяснили, что он общался и с другими научными институтами, которые также работают на спецслужбы, в частности с научным центром «Сигнал» в Москве. По словам главреда, это "тоже ученые, которые занимаются «Новичком», разработкой нервно-паралитических веществ, высокопрофессиональные токсикологи, высокопрофессиональные синтетики".

"И уже дальше, через контакты этих людей, мы увидели, что они общаются не только с ГРУшниками, они общаются еще и с высокопоставленными офицерами ФСБ. И вот так мы пришли к финальной стадии нашего расследования и к выявлению 8 сотрудников НИИ-2 ФСБ (специализированный НИИ-2 при ФСБ), которые занимаются разными ядами, а не только «Новичком». И вот эти конкретные люди общались с научным центром «Сигнал». Была активизация общения в момент отравления Навального. Соответственно, уже потом дальше проследив через биллинги телефонных переговоров, через поездки, с кем эти люди общались, мы вышли на конкретно этих 8 человек, часть из них непосредственно ездила по разным регионам за Навальным. Я говорю «ездила» во множественном числе, поскольку этих поездок, попыток отравления было несколько. Мы думаем, что, как минимум, было три активных попытки отравления, а самих поездок было несколько десятков", - заявил Доброхотов.

лоббирует санкции против Путина и его окружения, он общается с американскими сенаторами, европейцами. В общем, активный журналист-правозащитник, поэтому вызывал очень сильное раздражение (у Кремля — ред.). И вот мы увидели одну за другой две попытки отравления — сначала в 2015, затем - в 2017 году. И практически у нас нет сомнений в том, что использовался «Новичок», и в том, что, вероятно, это та же самая бригада", - утверждает Доброхотов.

Как сообщалось, авторы совместного расследования The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel пришли к выводу, что покушение на Навального совершила в Томске спецгруппа из восьми оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, которые действовали под прикрытием Института криминалистики ФСБ.

20 августа Навальному стало плохо в самолете, когда он возвращался из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер в состоянии комы был доставлен в реанимацию местной больницы, а спустя два дня его отправили в Берлин.

Немецкие эксперты обнаружили в организме Навального следы отравления нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". Лаборатории Германии, Франции и Швеции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили факт отравления.

Оценка материала:

5.00 / 1
Попыток отравления Навального "Новичком" было как минимум три — The Insider 5.00 5 1
Политика / Мир
25.12.2020 1790
Еще материалы раздела «Мир»