НОВОСТИ ДНЯ: Креминь призывает готовиться к экзаменам по украинскому по правописанию 2019 года  Украину зальет дождями и грозами: появился свежий прогноз погоды  В Украине планируют отказаться от «писем счастья» для водителей  В Раду проходять чотири політсили – опитування  Медведчуку придется пройти через суд — Офис Президента  День пам’яті українців, що рятували євреїв у Другій світовій, вперше відзначатимуть цьогоріч  Новое правописание остается: суд отменил решение ОАСКвсе новости дня
05.01.2021 352

Министр пояснил, как будут работать магазины во время локдауна

В период локдауна 8-24 января будет разрешена торговля теми группами товаров, которые определены в постановлении Кабинета Министров о введении ограничительных противоэпидемических мер.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов, передает Укринформ.

"Хотел бы привести пункт постановления Кабинета Министров, которое регламентирует карантин. Разрешено торговать товарами в срок с 00 часов 8 января до 00 часов 25 января: это торговля товарами, которые относятся к продуктам питания, на торговых площадях, не менее 60% которых предназначены для продуктов питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений. Торговая деятельность другими группами товаров может происходить только с осуществлением адресной доставки заказов", - сказал Степанов.

О том, будет ли возможность торговать средствами бытовой химии, министр сообщил, что это будет уточнено на заседании правительства.

"Думаю, сегодня мы сделаем уточнение на заседании правительства, чтобы у всех было понимание", - сказал Степанов.

Он напомнил, что ограничение по торговле разными группами товаров было определено с учетом того, что карантин продлятся 16 дней.

"Это тот срок, который необходим нам, чтобы сбить волну распространения COVID-19. Это та мера, которая необходима с точки зрения противоэпидемических мер. Это необходимо, чтобы потом мы не вводили никакие локдауны, а спокойно прошли пиковый рост заболеваемости гриппом и до апреля-мая не вводили локдауны", - объяснил Степанов.

Напомним, 9 декабря 2020 года правительство приняло постановление "Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мер с целью предупреждения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2".

Среди прочего, документ предусматривает в период с 00 часов 00 минут 8 января до 00 часов 00 минут 25 января на территории Украины усиленные карантинные меры и определяет ряд ограничений. В частности, речь идет о запрещении приема посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения, кроме торговли исключительно товарами, которые относятся к продуктам питания, на торговых площадях, не менее 60% которых предназначены для торговли продуктами питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений. Торговая деятельность другими группами товаров может происходить только с осуществлением адресной доставки заказов.

4 января 2021 года Американская торговая палата призвала правительство пересмотреть условия локдауна с 8 по 24 января, которые предусматривают запрет на продажу ряда товаров повседневного спроса. В Американской торговой палате считают, что вследствие такого запрета следует ожидать дополнительных убытков для бизнеса и государства, а также значительного недовольства потребителей.

Оценка материала:

5.00 / 1
Министр пояснил, как будут работать магазины во время локдауна 5.00 5 1
Бизнес / Рынки и компании
05.01.2021 352
Еще материалы раздела «Рынки и компании»