<
НОВИНИ ДНЯ: НБУ перевищив очікування банкірів: облікову ставку знижено на один відсотковий пункт  В українців забиратимуть авто на потреби ЗСУ: що відомо про резонансні норми у законі про мобілізацію  Вночі можливі грози, вдень повітря місцями прогріється до +26: погода на 27 квітня  Коли Лазарева субота 2024 року: дата, традиції, що можна і не можна робити  В Держдепі США відповіли, чи допомагатимуть Україні повертати чоловіків з-за кордону  Де в Україні будуть сильні заморозки: прогноз погоди на 27 квітня  У США сподіваються, що надання Україні ATACMS переконає Німеччину надати Taurusвсі новини дня
Життя та Стиль
Афіша
05.01.2021 502

В «Ранку з Україною» рассказали, как выбрать качественные и безопасные сухофрукты

Сколько семей в Украине, столько и рецептов приготовления кутьи. Но ТОП-3 ингредиента этого блюда остаются неизменными – изюм, курага и чернослив. Ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич выяснили, не продают ли украинцам некачественные сухофрукты и какие же купить, чтобы не испортить кутью.

У прилавков с сухофруктами сейчас настоящий ажиотаж. В ТОПе покупок украинцев: изюм, курага и чернослив. Продукты, которые прекрасно дополняют рождественскую кутью. Первое, на что стоит обратить внимание, это то, в каком состоянии товар. Сухофрукты преимущественно хранятся около года, но на рынке часто нарушают условия, поэтому продукт может испортиться раньше.

«Продукция на рынках должна быть накрытой, чтобы она не контактировала с окружающей средой, чтобы на нее не садились птицы, не клевали ничего, не загрязняли, – объясняет эксперт союза потребителей Украины Максим Несмеянов в программе «Ранок з Україною». – Если, например, идет дождь, а вы собираетесь покупать сухофрукты, должны знать, что их влажность не должна превышать в среднем 70%».

Цена сухофруктов может отличаться не только из-за производителя, но и соответственно качеству и производству. Например, любители органики изюм и курагу сушат под солнцем. Для приготовления чернослива – сливы помещают в печь, где они вялятся. Поскольку эти процессы длительные, производители их могут ускорить. С помощью жидкого дыма или сернистого газа. Чтобы узнать об этих нюансах при покупке, стоит заглянуть на маркировку. То же самое касается и магазинных упакованных сухофруктов.

Итак, качественная курага может быть темно-коричневой или светло-желтой. Консистенция – суховатая. Чернослив не должен быть коричневого цвета, это означает, что его обработали кипятком, а ярко-черный, скорее всего – глицерином. Он должен быть рассыпчатым и мясистым. Изюм, в зависимости от винограда, может быть темно-коричневым и черным с синеватым оттенком. Слишком светлый – обработанный химией. Сухофрукты не должны иметь посторонних запахов, а минимальная цена – не ниже 80 гривен за килограмм. Хороших и вкусных вам праздников!

Оценка материала:

5.00 / 1
В «Ранку з Україною» рассказали, как выбрать качественные и безопасные сухофрукты 5.00 5 1
Життя та Стиль / Афіша
05.01.2021 502
Еще материалы раздела «Афіша»