НОВОСТИ ДНЯ: В Раде придумали, как решить проблему дефицита садиков  К Земле приближается 370-метровый астероид  Весна задерживается, идет похолодание: синоптик уточнил прогноз погоды на начало марта  Назвали автомобиль 2021 года в Европе  В ВСУ с начала года набрали более четырех тысяч контрактников  Какой будет первая неделя весны: прогноз погоды в Украине на 2-7 марта  ЄС починає програму економрозвитку на Донбасівсе новости дня
Пресс-релизы
Другое
19.01.2021 122

Как выбрать швейцарский нож?

Знаете ли вы, что первый швейцарский нож был изготовлен вовсе не в Швейцарии? Да-да, прототип знаменитого инструмента родом из Германии. Он был прост и даже немного примитивен. Решив составить конкуренцию этому устройству, швейцарец Карл Эльзенер добавил к нему деревянную рукоять, а помимо ножа – шило, отвертку, открывалку для консервных банок и клинок.

Со временем появился и другой функционал. Эти ножи стали пользоваться большим успехом среди военнослужащих, а вскоре и среди обычных граждан. Современный швейцарский нож можно назвать поистине незаменимым инструментом в походах, туристических вылазках, на охоте и рыбалке. Да и в быту у него найдется работа. Выбор вариаций и набор функций действительно поражает! Вы можете найти и купить подходящий швейцарский нож в магазине https://wellgo.ua/. Здесь представлен один из самых обширных каталогов моделей по самым доступным ценам.

Неоспоримые преимущества и небольшие недостатки швейцарских ножей

Так уж сложилось, что большая часть почитателей швейцарских ножей мужского пола. Именно в их руках этот небольшой гаджет превращается в действительно функциональную и полезную вещь. Хоть не стоит отрицать и того факта, что у некоторых дам в сумочках имеется такой нож. Ну, мало ли срочно понадобится открыть бутылочку вина и нарезать к нему хорошего сыра… Швейцарские ножи до сих пор очень популярны среди армейцев, ведь в полевых условиях они просто незаменимы. В чем же еще заключаются преимущества таких мультитулов?

  1. Многофункциональность. Швейцарский нож – «на все руки мастер»! При условии выбора подходящего перечня опций, у вас в кармане появится маленький помощник, готовый служить верой и правдой 24/7, куда бы не закинула вас судьба.
  2. Компактность. Подумайте: сколько места занимали бы все те инструменты, которые спрятаны в одном небольшом корпусе. А так в рюкзаке, сумке или в кармане еще останется место для более нужных предметов. Во время походов и туристических вылазок каждый сантиметр в багаже очень важен.
  3. Качественность. Хорошие дорогие швейцарские ножи могут служить десятилетиями даже при условии интенсивного использования. Секрет – в особой стали, которая используется при изготовлении мультитулов. Конструкция такого ножа всегда продумана до мелочей.
  4. Надежность. Перед тем как выпустить свою продукцию на рынок, производители, как правило, проводят тщательную проверку качества. И делается это чаще всего не на современном оборудовании, а собственноручно. Для этого специальные работники испытывают продукцию в условиях, приближенных к экстремальным.
  5. Легковесность. Конечно, все зависит от модели и количества инструментов внутри, но все равно, как правило, такие ножи имеют довольно небольшой вес. А все потому, что для изготовления мультитула используется сплавы алюминия и прочие легкие материалы.

Ну а теперь в противовес преимуществам представим вашему вниманию небольшие (но для кого-то, может, и существенные) недостатки швейцарских ножей:

  • относительно тонкие вкладыши между лезвиями (при небрежном или неправильном использовании они могу погнуться, испортив тем самым весь мультитул);
  • нестандартные размеры некоторых отверток (не всегда, но иногда встречаются);
  • возможное повреждение рукояти, если она изготовлена из пластика.

Но несмотря на все это, швейцарские ножи – действительно достойная вещь, которую можно без стеснений преподнести в качестве подарка дорогому человеку. Восторг будет обеспечен!

Составляющие части швейцарских ножей

Стоит отметить, что швейцарские ножи бывают совершенно разными. Набор составляющих в каждой модели уникальны, но есть у них нечто общее:

  1. Корпус, который производят из сверхпрочной стали. Его задача – надежно удерживать механизм раскладывания дополнительных инструментов от случайного раскрытия и выдерживать большие нагрузки во время эксплуатации.
  2. Рукоять. Она изготавливается из сверхпрочного пластика (реже – стали). При падении, воздействии высоких/низких температур или прочих повреждений рукоять должна оставаться целой и удобно лежать в руке.
  3. Лезвия. Их изготавливают из очень прочного сплава металлов и затачивают особым способом. Лезвия требуют возобновления остроты в очень редких случаях. Как правило, это происходит после неправильной или небрежной эксплуатации.

Ну а теперь перейдем к дополнительным инструментам. В зависимости от модели швейцарского ножа, это может быть:

  • нож;
  • консервный нож;
  • плоская отвертка;
  • крестовая отвертка;
  • часовая отвертка;
  • кольцо для ключей;
  • открывалка для бутылок;
  • штопор;
  • ножницы;
  • зубочистка;
  • пинцет;
  • пассатижи;
  • универсальный крючок;
  • напильник;
  • шило/дырокол;
  • инструмент для чистки рыбы;
  • инструмент для снятия изоляции и т. д.

Новейшие гаджеты также могут оборудоваться современными дополнениями: картой памяти с USB-выходом, лазерной указкой, фонариками, компасами, электронными часами с ЖК экраном, MP-3 плеером, электронным альтиметром и т.д.

Выбор модели с определенным набором функций – дело довольно непростое. Но мы составили небольшую шпаргалку, которая поможет вам определиться с тем или иным вариантом швейцарского ножа.

5 вопросов, ответы на которые помогут купить наиболее удачный швейцарский нож

Отвечайте на представленные ниже вопросы последовательно, с каждым шагом отметая неподходящие варианты и сужая поиск:

  1. Для каких целей вам нужен швейцарский нож? Коллекционные модели могут быть всевозможными (даже наиболее причудливыми и с самыми диковинными функциями), а вот для практического применения стоит выбирать модель, которая будет максимально отвечать вашим требованиям: наличие основных дополнений (нож, штопор, ножницы, открывалка) является обязательным!
  2. Каких размеров нож вам подойдет наилучшим образом? Стоит понимать, что чем больше инструментов собрано в швейцарском ноже, тем массивнее и тяжелее он будет. Подумайте, сможете ли вы носить в кармане такой гаджет, не будет ли это обременительно. Если ответ утвердительный, выбирайте более компактные и легкие модели. Жертвуйте ненужными или редко используемыми дополнениями.
  3. Какую сумму вы готовы потратить на покупку? Конечно, чем дороже швейцарский нож, тем выше будет его качество. Тем лучше он будет лежать в руке и презентабельнее выглядеть. Откровенно дешевые модели вряд ли переживут несколько вылазок в горы или походов на природу. Если бюджет довольно ограничен, отдавайте предпочтение вариантам средней ценовой категории. Так вы никогда не ошибетесь.
  4. Без каких дополнительных опций можно обойтись? Стоит решить, нужны ли вам сверхмодные современные дополнения вроде плеера или флэшки. Да, они удобны и когда-то в теории могут пригодиться, но и ценник товара они повышают довольно существенно.
  5. Важен ли вам внешний вид инструмента? Все швейцарские ножи имеют более-менее одинаковый дизайн, поэтому выбирать придется разве что расцветку. Здесь стоит учесть одну интересную деталь: яркие модели проще найти в траве или на земле, если случайно потеряешь. А вот черные классические так могут и остаться незамеченными, а значит – потерянными.

Вот, в принципе, и все, что нужно знать про выбор швейцарского ножа. Удачных вам покупок!

Оценка материала:

5.00 / 1
Как выбрать швейцарский нож? 5.00 5 1
Пресс-релизы / Другое
19.01.2021 122
Еще материалы раздела «Другое»