Жизнь и Стиль
Общество
21.01.2021 396

МКИП и Институт книги запускают всеукраинскую акцию по продвижению чтения

Всеукраинская акция "#Читай_досягай" от Украинского института книги и МКИП при участии украинских чиновников, общественных и культурных деятелей стартует 20 января.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МКИП.

«В рамках акции авторитетные украинцы поделятся книгами, которые сформировали их сознание и повлияли на жизнь, а также расскажут о книгах, которые планируют читать своим детям в этом году. Акция "#Читай_досягай" направлена ​​продемонстрировать украинцам взаимосвязь между чтением и жизненными достижениями и поощрить читать больше книг, чтобы достигать новых свершений», - говорится в сообщении.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко убежден, что чем чаще мы поднимаем тему чтения, тем больше людей смогут найти своих авторов и свои книги.

«Книги должны фигурировать везде: на телевидении, в СМИ, в социальных сетях, в выступлениях авторитетных людей. Чтение должно стать модной привычкой, которую стремится поддерживать большинство населения», - комментирует Ткаченко.

Один из участников акции министр иностранных дел Дмитрий Кулеба добавляет, что книги - это ступеньки к успеху в жизни.

«Да и просто-напросто чтение хорошей книги дарит наслаждение, развивает воображение и расширяет мировоззрение. Читайте, развивайтесь, наслаждайтесь хорошими книгами», - призывает он.

Как отмечается, подборки книг от успешных людей Украины будут собраны под одним хэштегом в фейсбуке (#Читай_досягай). Каждый украинец сможет выбрать книгу, которая придется по душе и будет добавлена ​​к личному "списку желаний-2021". Секрет успеха закодирован в чтении, поэтому организаторы акции призывают последовать их примеру, делиться своими подборками книг для совершенствования с использованием хэштега #Читай_досягай и читать книги!

В МКИП отмечают, что чтение - не просто полезная привычка, это - путь к достижениям. Оно положительно влияет на развитие мышления, речи, воображения, креативности, эмоционального интеллекта и умения адаптироваться к обучению в школе у ​​детей и подростков. Чтение развивает soft skills у взрослых и детей. Например, Билл Гейтс читает около 50 книг ежегодно. Когда у Илона Маска спросили, как он научился строить ракеты, он ответил: "Я читал книги". Опра Уинфри начала книжный клуб, в котором ежемесячно обсуждает одну из любимых книг.

Директор Украинского института книги Александра Коваль считает: «Книги помогают принять правильное решение в ситуации сложного выбора. Для меня, например, одной из таких книг была "Человек в поисках смысла" Виктора Франкла, в частности, слова "Дела плохи. Но они будут ухудшаться и дальше, если мы не сделаем все, что в наших силах, чтобы их улучшить". Это стало толчком к тому, чтобы действовать: сначала вместе с Форумом издателей, далее в Украинском институте книги. В институте мы работаем над развитием книжной сферы и продвигаем чтение на общенациональном уровне».

По данным Украинского института книги за 2020 года, среди украинцев лишь 8% читают ежедневно, 38% - читают раз в месяц, а 19% населения - нерегулярные читатели. Показатели остаются низкими, на уровне 2018 года. Хотя при этом 90% украинцев считают, что чтение способствует саморазвитию.

Оценка материала:

5.00 / 1
МКИП и Институт книги запускают всеукраинскую акцию по продвижению чтения 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
21.01.2021 396
Еще материалы раздела «Общество»