Життя та Стиль
Суспільство
В «Ранку з Україною» эксперты рассказали о плюсах и минусах вакуумной упаковки продуктов
Свежесть и качество продуктов на длительный срок – основные преимущества, которые сулит новый тренд в хранении продуктов: вакуумная упаковка. Вакуумируют теперь все продукты без исключения, даже кофе, чтобы не впитывал лишней влаги, и крупы, чтобы в них не селились насекомые. Ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Мария Мельник и Григорий Герман узнали, насколько можно продлить срок хранения продуктов в вакууме и какие минусы имеет новый метод.
Без чего нельзя представить современное хранение продуктов, так это без холодильника. Но и он не защищает продукты от окисления, подсыхания, порчи цвета и вкуса, а со временем – и от вредных микроорганизмов. Но на помощь ему пришли вакуумные упаковки: настоящая инновация в хранении продуктов.
«Вакуумирование позволяет хранить продукты в безвоздушном пространстве – без доступа кислорода. Среди его плюсов: сохранение аромата и вкуса продукта за счет того, что нет обветривания», – объясняет пищевой технолог Светлана Матко в эфире канала «Украина».
В безвоздушном пространстве не только цвет и поверхность продукта остаются неизменными, но и его вес. К тому же так он не набирает лишнюю влагу при замораживании. Выбирая морепродукты или рыбу в такой упаковке, не придется платить за ледовую «глазурь». К тому же вакуум поможет сохранить максимальное количество полезных элементов.
Но самое главное преимущество вакуума – это защита.
«Внешняя оболочка дает прочность каркаса, внутренняя – является барьером, который не позволяет контактировать продукту со внешней средой. Поэтому пыль, грязь и даже бактерии, которые не могут выжить без кислорода, не смогут проникнуть на продукт», – отмечает пищевой технолог.
А это значит, что срок хранения продуктов увеличивается:
Мяса – до 9 дней;
Рыбы – до 5 дней;
Колбасы вареной – до 25 дней;
Сыра твердого – до 60 дней.
Вакуумировать продукты можно и дома при наличии ручного вакууматора. Такой прибор откачивает из специальных пакетов воздух, а затем запечатывает их с помощью нагревательного элемента. Такая технология еще и с консервацией может конкурировать.
«Например, маринованные огурцы, которые все закладывают в банки и ждут 3-4 дня – с вакуумной упаковкой блюдо будет готово за 2 часа, – поделилась шеф-повар Юлия Ильченко в программе «Ранок з Україною». – Мясо и рыбу тоже можно замариновать в 10 раз быстрее, чем обычно. Некоторые люди любят сильно промаринованное мясо для шашлыка, поэтому готовят его с вечера – ставят в холодильник и жарят на следующий день. Чтобы сократить этот срок, нужно поместить мясо в вакуум и через 30 минут можно делать шашлык».
Но и минус в вакуумной упаковке есть – это ее неустойчивость к повреждениям. Микроскопическая царапина, которой не видно, способна нарушить герметичность и испортить продукт. Поэтому следует аккуратно складывать продукты, упакованные в вакуум, хранить их при температуре не выше +5 градусов и проверять их внешний вид. И это поможет иметь свежие и полезные ингредиенты для любимых блюд.
Оценка материала:
В «Ранку з Україною» эксперты рассказали о плюсах и минусах вакуумной упаковки продуктов05.02.2021