Прес-релізи
Інше
Откуда берет начало традиция есть торт на День рождения?
Вы когда-нибудь задавались вопросом, откуда пошла традиция на дни рождения есть торт? Почему не фруктовый салат, сыр с плесенью или говяжью печень? Зачем мы задуваем свечи на торте и загадываем желание? Давайте разбираться вместе.
Древние века
Впервые торты появились более 3000 лет назад. В египетских пирамидах были найдены изображения пекарни. К столу фараона повара подавали лепешки с медом, орехами и сухофруктами.
Впервые торты на дни рождения стали есть в Древнем Риме. На праздник выпекался пирог из пшеничной муки, меды, оливкового масла и сыра.
Традиция украшать торт свечами также зародилась в стародавние времена. Пламя свечи всегда считалось чем-то магическим и исполняющим желания. Поэтому огни жертвенников наделялись мистической силой. При совершении подношений, в них вставлялись свечи, которые в последствии задувались. Люди считали, что дым способен донести их мысли до богов.
От средних веков до нового времени
- С XIII века пирог стал главным атрибутом детского Дня рождения. Однако до конца XIV века пирог больше напоминал современный хлеб. Там не было крема и фруктово-ягодной прослойки.
- С XV века начали выпекать и продавать на детские дни рождения однослойные сладкие пирожные. Затем в ближайшие сто лет торты становились все сложнее и разнообразнее. Индустрия начала свое развитие. Заказать торт для девочки или мальчика на детский праздник стало традицией.
- В конце XIX века в журнале Folk-Lore рассказывалось о необычном суеверии швейцарцев – на праздничном торте должны быть зажжены свечи. По одной на каждый год жизни. Именинник должен их по очереди задуть, а только потом приступать к сладкому угощению. Считалось, что если соблюсти данное правило, весь год пройдет счастливо.
Сегодня праздничный торт покупают не только на детские дни рождения. Произведение кондитерского искусства, украшенное свечами, готово украсить любое торжественное событие.
Интересные обычаи разных стран
- В Южной Корее именинный торт готовят два раза в год – на День рождения и на лунный Новый год.
- В Мексике именинник не успевает полакомиться тортом, так как друзья и близкие наперегонки стараются погрузить лицо виновника торжества в крем.
- В Аргентине некоторые ингредиенты торты в определенные годы жизни сбрасываются имениннику на голову. Например, девушкам на пятнадцатилетие разбивают о голову сырые куриные яйца, а парней на совершеннолетие обсыпают мукой.
- В Бразилии существует традиция делиться первым кусочком именинного торта с одним из родителей.
- В Китае на День рождения едят не торт, а пшеничные булочки с начинкой из цветка лотоса. Булочки маскируют под персики, а затем выдают по одной каждому гостю.