НОВИНИ ДНЯ: Перші дослідження ґрунту з темного боку Місяця розкрили нові факти  Удари ЗСУ вглиб Росії: експерт назвав цілі ракет ATACMS  Бойові дії в Україні можуть припинитися 2025-го: деталі від The Economist  Як приготувати найніжніші та найсоковитіші відбивні: допоможе цей секретний інгредієнт  Коли Андрія Первозванного 2024 року: святкуємо за новим календарем, історія, традиції  Буде "особливість": синоптикиня розповіла, на яку погоду чекати в п'ятницю в Україні  Британська розвідка оцінила "могутність" Чорноморського флоту РФ після 1000 днів війнивсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
14.03.2021 1017

Готовимся к Великому посту: ТОП-10 продуктов для постящихся

В питании постящихся из-за отсутствия животных белков очень важны продукты, где бы этот элемент присутствовал в большом количестве.

Плюс ко всему, рацион должен быть полноценным и содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

1. Соевое мясо

По количеству аминокислот, витаминов и минералов соевое мясо – отличная альтернатива обычному. Плюс оно содержит очень мало жира и много белка, что особенно понравится людям, следящим за своим весом. Готовится соевое мясо 15 минут.

2. Чечевица

Эта культура лидирует среди белковосодержащих бобовых. Растительный протеин чечевицы очень быстро усваивается. Чечевицу не нужно замачивать на несколько часов, а потом длительное время варить, как фасоль. Это бобовое варится всего несколько минут. А еще перемолотая чечевица может стать хорошей основой для выпечки.

3. Авокадо

Этот экзотический фрукт содержит ненасыщенные жиры. Из-за пресного, слегка орехового вкуса, авокадо может добавляться как в основное блюдо, так и в десерты. Из него делают супы и салаты.

4. Нут

Этот горох очень полезен в меню постящихся, но для приготовления его нужно замачивать и некоторое время варить. На основе нута делают такие известные блюда как фалафель, хумус. А ценится он за свой особый, неповторимый вкус.

5. Тофу

При низкой калорийности тофу содержит очень много белка, что делает его ценным не только в пост, но и в диетическом и белковом питании. Тофу нейтральный на вкус, и для продажи его делают с различными приправами, как солеными, острыми, так и сладкими. Его также можно запекать, тушить и жарить.

6. Шампиньоны

Эти грибы содержат витамин Д, что особенно важно в питании в пасмурное время года. Без витамина Д невозможно усвоение кальция, а с ним у постящихся, как правило, возникают проблемы. Шампиньоны можно есть, обрабатывая высокой температурой лишь немного, практически оставляя продукт сырым.

7. Грецкий орех

В грецком орехе содержатся незаменимые жирные омега кислоты. Этот продукт заменит недостающую в постном меню рыбу, которая также является источником полезных жиров. Орех может стать как отличным перекусом, так и дополнением в салатах и десертах.

8. Морская капуста

Для тех, кто соблюдает пост, морская капуста – источник йода, микроэлементов и макроэлементов, витаминов группы В, антиоксиданта селена. Для любителей ее необычного вкуса ламинария станет отличным дополнением в меню. Из морской капусты варят супы, делают салаты или едят ее просто так, заправив соусом.

9. Цельнозерновой хлеб

В хлебе из цельнозерновой муки гораздо больше витаминов и минералов, а также углеводов, которые обеспечат заряд энергии, клетчатки, которая помогает очистить организм и застрахует от переедания.

10. Льняное масло

Источник омега жиров (Омега-3, Омега-6, Омега-9), которые обычно присутствуют в меню рыбоманов. В льняном масле содержание этих полезных веществ даже больше, чем в мясе.

Будьте здоровы!

Оценка материала:

5.00 / 1
Готовимся к Великому посту: ТОП-10 продуктов для постящихся 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
14.03.2021 1017
Еще материалы раздела «Суспільство»