НОВОСТИ ДНЯ: Украинский след в гибели динозавров: версия геологов Шотландии  Украину накроет еще большей жарой: где будет сверхвысокая температура  Самолеты США совершили боевой вылет с иностранного авианосца: названа причина  Байден номинировал експерта по РФ и Украине на должность помощника министра обороны США  Delta-штам коронавірусу вже в Україні. Привезли з Росії  Грозы и сильная жара: антициклон решил задержаться в Украине  Для украинцев в возрасте 55+ введут обязательные медосмотры - Зеленскийвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
23.03.2021 1870

В Одессе на раскопках нашли медную монету времен Золотой Орды

Медную монету времен правления хана Золотой Орды Абдуллаха обнаружили исследователи при археологических раскопках на Приморском бульваре Одессы, на месте предполагаемого размещения крепости Хаджибей, в декабре 2020 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщил в Фейсбуке доктор историчских наук Андрей Красножон, участвовавший в раскопках.

Он опубликовал фото артефакта и написал: "Пул Абдуллаха 1367-1370 годов с раскопок на Приморском бульваре в Одессе, после реставрации. Первый и пока единственный".

По словам историка, монету нашли вкупе с керамикой первой четверти-середины 14 века.

Исследователь уточнил, что ранее черепки двух сосудов 1360-х гг. обнаружили при раскопках у Воронцовского дворца, но тогда находка показалась случайной.

"Сегодня такая керамика в Одессе, похоже, становится нормой. Что это означает, пока не ясно. Надо искать", - отметил профессор Красножон.

Используя данные георазведки, исследователи продолжат раскопки на Приморском бульваре "в шахматном порядке", добавил он.

Пул Абдуллаха – медная монета Золотой Орды 1360-х годов чеканки. Вес ее составляет 1,51 г, диаметр 18 мм. На монете изображен в точечном ободке хищный зверь, обращённый вправо, на кончике хвоста которого небольшая голова с открытой пастью. На обратной стороне монеты надпись: «Хан Абдуллах, да продлится Его правление».

Как сообщал Укринформ, археологи Института археологии НАН Украины и Южноукраинского национального педагогического университета провели совместно со студентами провели осенью 2020 г. раскопки на Приморском бульваре, чтобы найти остатки Хаджибейского замка, который был взят штурмом в 1789 году подразделениями российской армии и украинскими козаками. Руководители работ - доктора исторических наук Андрей Красножон и Светлана Иванова - считают, что после подрыва и разрушения солдатами стен замка могли уцелеть фрагменты фундамента.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Одессе на раскопках нашли медную монету времен Золотой Орды 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
23.03.2021 1870
Еще материалы раздела «Общество»