НОВОСТИ ДНЯ: "Тривожно застигли в очікуванні подій": Арестович розповів, що відбувається на фронтах України  У Новій Каховці гримлять потужні вибухи  Міхалков, Алєгрова, Кіпєлов і не тільки: НАЗК пропонує до санаційного списку ще 362 прізвища  Астронавтка ESA показала світлини двох найбільших водоспадів на Землі  У Росії побідкались на свою армію та заявили, що до кінця літа у них може погіршитись ситуація  "Лише для вас чарівні краєвиди Мухосранська": Стефанчук відреагував на відмови країн ЄС видавати візи росіянам  Яблучний, Медовий та Горіховий Спас 2022: коли ці важливі християнські свята, які традиції існуютьвсе новости дня
Життя та Стиль
Суспільство
29.03.2021 1023

В России Тараса Шевченко назвали "русско-украинским поэтом"

Появилась реакция украинских властей на новые заявления россиян.

Российский центр науки и культуры в Киеве, который является филиалом российского Госагенства “Россотрудничество“, назвал Тараса Шевченко “русско-украинским поэтом“. Это произошло еще 9 марта, на годовщину дня рождения поэта, но внимание на событие обратили только сейчас.

Известно, что 9 марта российский центр в Киеве провел мероприятие под названием “Подведение итогов Международного творческого конкурса современных поэтов в день памяти русско-украинского поэта Тараса Шевченко“. Данная формулировка вызвала возмущение украинского Министерства иностранных дел.

“В связи с манипулятивными и дерзкими посягательствами страны-агрессора на историко-культурное и философское наследие Т. Г. Шевченко, отмечаем, что национальная самоидентификация Кобзаря – непримиримого борца за национальное и духовное возрождение Украины, освобождение нашей Родины из-под гнета России – не может вызывать никаких сомнений. МИД отрицает любые российские нарративы о Т.Г.Шевченко“, - заявил МИД в комментарии “Радио Свобода“.

В комментарии журналистам СНБО сообщили, что могут закрыть российский центр в Киеве, если “президент Украины или другой субъект законодательной инициативы“ подаст соответствующий запрос.

Как пояснили в МИД, Российский центр науки и культуры в Киеве – единственное госучреждение РФ с функциями культурного представительства в Украине. Он действует на основе договора между странами, в рамках которого открыт Национальный культурный центр Украины в Москве.


Оценка материала:

5.00 / 1
В России Тараса Шевченко назвали "русско-украинским поэтом" 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
29.03.2021 1023
Еще материалы раздела «Суспільство»