НОВОСТИ ДНЯ: Україна перейде на зимовий час в останню неділю жовтня  Телескоп NASA показав «яблучну» туманність у сузір’ї Лисички  Китайський зонд на Марсі відновив зв'язок із Землею  Синоптики прогнозируют Новый год без снега и с морозом до -15°  Імунолог розповіла, як ревакцинуватися після російського «Спутника»  Росії не варто боятися приєднання України до НАТО – Столтенберг  На выходных в Украину придет похолодание: прогноз погоды на 23-24 октябрявсе новости дня
Политика
Россия
14.04.2021 381

Навальный подал в суд на колонию из-за отказа предоставить Коран

Российский оппозиционер Алексей Навальный подал в суд на руководство покровской исправительной колонии №2 (Владимирская область РФ) из-за того, что ему не передали Коран и другие книги.

Об этом говорится в его письме, опубликованном на странице Навального в Инстаграме, передает Укринформ.

По словам политика, в заключении он решил «глубоко изучить и понять» Коран. При этом он понял, что «развитие как христианина тоже требует изучения Корана». Но получить Священную книгу мусульман ему до сих пор не удается.

«Я приехал сюда (в ИК-2 — ред.) месяц назад и привез кучу книг. И заказал кучу книг. Но до сих пор мне не дали ни одной. Потому что все их "надо проверять на экстремизм". Это занимает три месяца», — пишет Навальный.

По его словам, сотрудники колонии, когда он спрашивал о Коране, говорили, что «каждая книга должна быть проверена на экстремизм». «Месяц я веду этот диалог постоянно. Вот написал очередное заявление начальнику (колонии Александру Муханову, - ред.) и подал в суд», — добавил Навальный.

В заявлении, прикрепленном к посту, политик называет проверку Корана в колонии нарушением «права на вероисповедание» и практикой «оскорбительной не только верящему, но и любому образованному человеку».

Как сообщалось, 2 февраля Симоновский суд Москвы отправил Навального в колонию по уголовному делу «Ив Роше» 2013 года, которое Европейский суд по правам человека признал неправомерным. Оппозиционер должен провести в заключении около двух с половиной лет.

Через полтора месяца адвокаты Навального заявили о резком ухудшении состояния его здоровья. По их словам, оппозиционер чувствует сильные боли в спине, кроме того, у него отказывает нога. При этом Навальный передал адвокатам, что не получает надлежащей медицинской помощи, администрация колонии никак не реагирует на его жалобы и на просьбу разрешить осмотр гражданскому специалисту, а из лекарств ему выписали только ибупрофен. Политик также жаловался на то, что тюремные врачи не сообщают ему диагноз и результаты МРТ.

31 марта Навальный объявил голодовку с требованием допустить к нему приглашенного врача. После прибытия в колонию Навальный похудел на 15 килограммов (из них 8 кг потерял с начала голодовки), сейчас его вес составляет 77 килограммов.

12 апреля стало известно, что российскому оппозиционеру угрожают принудительным кормлением.

8 апреля большая группа депутатов Европарламента в составе 79 европейских политиков от 17 стран ЕС подписали совместное заявление с требованием к российским властям немедленно допустить независимых врачей к Навальному, а также освободить политика из тюрьмы.

Оценка материала:

5.00 / 1
Навальный подал в суд на колонию из-за отказа предоставить Коран 5.00 5 1
Политика / Россия
14.04.2021 381
Еще материалы раздела «Россия»