НОВОСТИ ДНЯ: Погода в Украине: синоптик рассказала, где в ближайшие дни похолодает, а какие регионы накроет циклон  Ракетный корабль России заметили возле украинского побережья  Количество сделок на «вторичке» недвижимости Киева выросло на 10-12%  Появился свежий рейтинг партий: за кого украинцы проголосовали бы на парламентских выборах  Космический зонд NASA возвращается на Землю с образцами астероида Бенну  Вместе с жарой в Украину идут дожди и грозы  Штатам следует признать Украину основным союзником вне НАТО – Ходжесвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
20.04.2021 1894

На станции «Академик Вернадский» прошла пересменка украинских полярников

На станции «Академик Вернадский» завершилась пересменка команд зимовщиков 25-й и 26-й Украинской антарктической экспедиции, а также работа сезона-2021.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальный антарктический научный центр в Фейсбуке.

«Сейчас в Антарктике уже поздняя осень, и погода - соответствующая. Температура хотя еще и плюсовая (+1, +3 градуса), но за счет сильного ветра и влажности более 80% ощущается как -15 градусов, к тому же постоянные осадки. Поэтому пересменка проходила в достаточно сложных условиях. Топливо перекачивали с корабля в станционный бак и днем, и ночью, иногда приходилось лодками отталкивать плавучие льдины от топливного шланга. Разгрузить годовой запас продуктов и других необходимых вещей существенно помог новый мощный кран», - говорится в сообщении.

Отмечается, что последним "аккордом" стала символическая передача ключа от станции и коробки с секретным подарком, которую следует открыть через полгода, руководителем 25-й УАЭ Юрием Отрубой руководителю 26-й УАЭ Богдану Гаврилюку.

После этого команда 25-й УАЭ и сезонный отряд начали путешествие домой. Сначала им нужно будет преодолеть бурный пролив Дрейка и добраться до Чили.

«Зимовщики же 26-й УАЭ уже заступили на вахту, продолжая непрерывные научные наблюдения на станции. Радуемся за тех, кто возвращается домой, и желаем энергии и сил тем, кто продолжает благородное дело исследования полярных регионов и нашей планеты в целом на небольшом острове Галиндез в такой далекой и одновременно такой близкой Антарктиде!» - написали ученые.

Как сообщалось, 26-украинская антарктическая экспедиция добралась станции «Академик Вернадский» - ее участники проведут на ледяном континенте около 13 месяцев.

Оценка материала:

5.00 / 1
На станции «Академик Вернадский» прошла пересменка украинских полярников 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
20.04.2021 1894
Еще материалы раздела «Общество»