НОВОСТИ ДНЯ: Чернобыльскую зону нужно развивать как туристический объект и уникальную аттракцию - Киевская ОГА  За полет в космос с Безосом на аукционе заплатили $28 миллионов  В Украине ожидается резкое изменение погоды: синоптик назвал точную дату  Нулевые выбросы до 2050 года: «Большая семерка» согласовала совместные климатические цели  Две гигантские экзопланеты обнаружили возле звезды, похожей на Солнце  Парламент Израиля отправил Нетаньяху в отставку  Организм воспринимает фастфуд как опасную инфекцию все новости дня
28.04.2021 284

Лазебная пояснила, почему так мало активных негосударственных пенсионных фондов

Из почти 60 негосударственных пенсионных фондов, которые есть в Украине, 15 - активные.

Как передает Укринформ, об этом сказала министр социальной политики Марина Лазебная, информирует пресс служба ведомства в Фейсбуке.

«Есть негосударственные пенсионные фонды, их в стране около 60, из них примерно 15 - активные и популярные. Кстати, много известных людей, даже народных депутатов, имеют счета в негосударственных пенсионных фондах. Они себе уже накапливают на пенсию. Эта система есть, просто она не была популяризирована государством. Государство не делало ничего для развития добровольных пенсионных накоплений, не стало образцом, не создавало корпоративные пенсионные накопительные программы для различных групп, например, для полицейских, медиков, военных, социальных работников. Если бы государство выступало с такими программами, система была бы популяризирована, был бы прогресс. Сегодня этого нет, и поэтому только около миллиона граждан пользуются этой системой», - сообщила Лазебная.

Она подчеркнула, что «это очень мало».

«Поэтому сегодня мы говорим об обязательной накопительной системе не для 1 миллиона человек, а для 10 миллионов граждан, которые официально работают. Мы хотим дать возможность как можно большему количеству людей накапливать. Это должно стать «новой нормальностью» для нас, как давно уже стало в мире. Мы предложили привлечь к накоплению ряд незащищенных категорий людей, которые получают пособия или денежное содержание от государства и выполняют социально важные функции. Например, это люди, которые ухаживают за нетрудоспособными родственниками, родители-воспитатели детских домов семейного типа - сегодня за них государство платит взносы в солидарную систему, таким образом мы их страхуем. Мы предложили часть взносов направлять так же на их личные накопительные счета», - рассказала министр социальной политики.

Она напомнила, что законопроект о введении обязательных пенсионных накоплений есть в Верховной Раде еще с конца 2019 года.

«К нему у Минсоцполитики были замечания. Я сторонник введения второго уровня, но для меня важно создать доверие к нему, чтобы система была доступной, понятной и эффективной. Поэтому мы над этим активно работали и недавно передали в Верховную Раду доработанные законопроекты, наше видение защиты людей в этой системе, как ее построить лучшим образом», - заметила Лазебная.

Как сообщалось, ранее министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что в Украине около 1 миллиона застрахованных лиц пользуются системой добровольных негосударственных пенсионных накоплений, или около 9% от числа официально работающих.

Согласно информации Пенсионного фонда по состоянию на 1 января 2021 года в Украине зарегистрированы 11,1 млн пенсионеров, из которых 2,7 млн - работающие.

Оценка материала:

5.00 / 1
Лазебная пояснила, почему так мало активных негосударственных пенсионных фондов 5.00 5 1
Бизнес / Финансы и банки
28.04.2021 284
Еще материалы раздела «Финансы и банки»