НОВОСТИ ДНЯ: Росія полює в Україні на західну зброю, але не може влучити – Reuters  Епіфаній просить Кабмін передати ПЦУ один із храмів Києво-Печерської Лаври  Кремль планує підрив житлових будинків у Мозирі, щоб втягнути Білорусь у війну проти України – розвідка  Навчальний рік у закладах освіти збираються почати очно, але є умови – ОП  Вчені розкрили ще одну загадку Стоунхенджа  Знову нестерпна спека: коли і де в Україні температура сягне 38°  Крах для Лукашенка, повстання та бунт: Самусь розповів, що чекає на Білорусь у разі вторгнення до Українивсе новости дня
Життя та Стиль
Суспільство
06.05.2021 1406

В Норвегии археологи нашли уникальные артефакты, которые назвали скандинавским феноменом

В Норвегии археологи обнаружили семь золотых подвесок, известных под названием брактеаты. Эксперты говорят, что им полторы тысячи лет. Артефакты нашли возле небольшого холма на краю поля.

Об этом сообщает Science Norwey, передает РБК-Украина.

Считается, что кулоны приносили в жертву представителями знати. Всего на территории нашли около 160 брактеатов. При этом известно о 900 таких подвесок.

Их считают скандинавским феноменом. Создать эти подвески помогли медальоны Римской империи, которые и вдохновили скандинавских мастеров.

"Портрет императора заменили скандинавскими богами и фигурами животных в германском стиле. Люди в Скандинавии взяли во владение статусный предмет из Римской культуры, придали ему скандинавский вид и сделали его своим", - отметили археологи.

1854646

Подвески делали из золота и их использовали как украшения. Также их дарили богам.

Брактеаты относятся к так называемому периоду миграции, времени широко распространенных миграций в Европе, которые в основном происходили между 4 и 6 веками нашей эры.

Импортированные из Римской империи предметы, а также копии античных символов показывают, что Норвегия имела культурные и экономические связи с континентом.





Оценка материала:

5.00 / 2
В Норвегии археологи нашли уникальные артефакты, которые назвали скандинавским феноменом 5.00 5 2
Життя та Стиль / Суспільство
06.05.2021 1406
Еще материалы раздела «Суспільство»