НОВОСТИ ДНЯ: Росія полює в Україні на західну зброю, але не може влучити – Reuters  Епіфаній просить Кабмін передати ПЦУ один із храмів Києво-Печерської Лаври  Кремль планує підрив житлових будинків у Мозирі, щоб втягнути Білорусь у війну проти України – розвідка  Навчальний рік у закладах освіти збираються почати очно, але є умови – ОП  Вчені розкрили ще одну загадку Стоунхенджа  Знову нестерпна спека: коли і де в Україні температура сягне 38°  Крах для Лукашенка, повстання та бунт: Самусь розповів, що чекає на Білорусь у разі вторгнення до Українивсе новости дня
Життя та Стиль
Суспільство
11.05.2021 1574

Археологи нашли мраморную голову первого императора Рима

Находку сделали в Изернии — итальянском городе в юго-центральном регионе Молизе.

Археологи раскопали мраморную голову Августа, первого римского императора, который правил две тысячи лет тому. Археолог Франческо Джанкола сделал открытие случайно во время реставрации средневековой стены, рухнувшей из-за сильных дождей в 2013 году, сообщает «Вокруг Света. Украина».

«Пока мы копали за стеной, я увидел, что там земля другого цвета. Мы стали копать и на поверхности появился кусок мрамора. Я сразу увидел, что это была голова. Я понял, что она принадлежит статуе Августа — по волосам, а еще по форме и разрезу глаз», — рассказал археолог.

По словам Марии Дилетты Коломбо, археолога из регионального отделения профильного министерства, голова высотой 35 сантиметров может быть датирована периодом между 20 годом до нашей эры и 10 годом нашей эры.

large-4

«Это была важная статуя, но мы не знаем, почему она здесь. Статую могли разместить в храме, посвященном культу императорской семьи, или на форуме. Но это всего лишь гипотезы, поскольку мы не знаем, где находился форум», — рассказала Коломбо.

Археологи считают, что голова, вероятно, откололась от статуи молодого Августа Октавиана, которая была высотой более чем 2 метра. Он стал первым императором Рима в 27 году до нашей эры. Август создал империю, которая простиралась от Великобритании до Египта. На смертном одре он хвастался, что «принял Рим построенным из кирпича, а оставляет его мраморным».

Ученые хотят оставить найденную голову в местном музее, чтобы привлечь в город больше туристов.

Оценка материала:

5.00 / 1
Археологи нашли мраморную голову первого императора Рима 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
11.05.2021 1574
Еще материалы раздела «Суспільство»