НОВОСТИ ДНЯ: Ватикан впервые раскрыл количество собственного имущества в мире  Ученые нашли место на Земле, где нет ни одного живого организма  Детектор гравитационных волн на Луне может открыть новую физику   В ОАЭ при раскопках нашли монеты Александра Македонского  Черные дыры превращают Вселенную в зал кривых зеркал   Ночью стало светло как днем: в Норвегии рухнул огромный метеорит  Литве не хватает колючей проволоки для забора с Беларусью - поможет Эстониявсе новости дня
14.05.2021 252

Ипотека может обеспечить до 2% роста ВВП - эксперт

Развитие ипотеки в Украине может дать эффект роста на 1-2% ВВП в течение нескольких лет и обеспечить создание более 100 тыс. рабочих мест.

Как передает Укринформ, об этом во время Второго ипотечного форума рассказал эксперт рынка недвижимости Алексей Коваль.

Запуск программы "Доступная ипотека 7%" он назвал "эффективным первым шагом для развития отрасли".

"В некоторых банках объемы выданных ипотек уже увеличились более чем в 2 раза. Конечно, это также эффект низкой базы, однако в целом такая динамика свидетельствует о наличии огромного спроса. По нашим оценкам, в течение нескольких лет, благодаря мультипликатору строительства, масштабное ипотечное кредитование может дать эффект +1-2% к росту ВВП, создав дополнительно более 100 тысяч рабочих мест", - сказал Коваль.

По словам эксперта, проведение форумов для дискуссии между представителями власти, застройщиками, банками и независимыми экспертами рынка недвижимости - это хороший инструмент взаимодействия, необходимого на старте программы.

«Программа ипотеки под 7% может стать пилотным проектом для запуска полноценного ипотечного рынка в Украине. Однако далее все зависит от качества коммуникации между разными участниками этого процесса, который должен проходить быстро, эффективно и открыто», - считает Коваль.

Второй ипотечный форум проходит 13 мая в Киеве.

Во время форума состоялось обсуждение ключевых вопросов подготовки Меморандума относительно совместных намерений между представителями властных институтов (НБУ, Минфин, Комитет ВР, Фонд развития предпринимательства, Укрфинжилье, Госмолодежьжилье) и бизнеса.

Как сообщал Укринформ, в Украине с 1 марта 2021 года заработала государственная программа «Доступная ипотека 7%». По условиям программы, объектом ипотеки может выступать квартира или частный дом. Максимальная стоимость объекта - 2,5 млн грн, при этом предельная сумма ипотеки составляет 2 млн грн. Кредит предоставляется на срок до 20 лет. Первый минимальный взнос составляет 15%, а ипотечная ставка - 7%.

По данным Минфина, уполномоченные банки по программе «Доступная ипотека 7%» по состоянию на 5 мая этого года подписали 217 кредитных договоров на общую сумму 182,24 млн грн, причем как на первичном (28,92%), так и вторичном (71, 08%) рынках жилья.

Оценка материала:

5.00 / 1
Ипотека может обеспечить до 2% роста ВВП - эксперт 5.00 5 1
Бизнес / Недвижимость
14.05.2021 252
Еще материалы раздела «Недвижимость»