НОВОСТИ ДНЯ: Україна перейде на зимовий час в останню неділю жовтня  На Марсе точно была вода: NASA подтвердило существование древнего озера   Хаббл запечатлел завораживающие столкновение двух галактик   Температура воздуха будет прогреваться до 18°: в Укргидрометцентре рассказали, когда в Украине потеплеет  Ефективних препаратів проти COVID-19 досі немає, можна лише полегшити стан – академік  Космический корабль NASA врежется в астероид   Переменная облачность и прохлада — погода в Украине на 15 октябрявсе новости дня
17.05.2021 481

Конфликт Израиля и Палестины: кому выгодна эскалация?

Илья Куса: Израильско-палестинское обострение имеет очень чёткую политическую подоплёку, которую глупо не замечать или делать вид, что её нет. На мой взгляд, эскалация между Газой и Израилем выгодна двум сторонам – исламистам в самой Газе и правительству Биньямина Нетаньяху.

ХАМАС и "Исламский джихад", поливая Израиль ракетами, создают грозную и суровую картинку таких вот воинствующих берсерков, которые чуть ли не единственные из всех палестинских фракций бросились на амбразуру ради "правого палестинского дела" на защиту родины.

А с каждым израильским авиаударом, особенно по жилым постройкам или гражданской инфраструктуре, ХАМАС набивают себе политические очки накануне вероятных парламентских выборов в автономии, изображая из себя жертву агрессии, и играя на настроениях либеральной публики на Западе.

Благодаря эскалации ХАМАС фактически размазывает своих более умеренных политических оппонентов из ФАТХ и других фракций по стенке, уничтожая их рейтинги и поднимая своё знамя, преподнося свои действия как самоотверженную борьбу за права всего палестинского населения (что совсем не так).

С израильской стороны главным выгодоприобретателем вооружённого обострения стал премьер-министр Нетаньяху, которого эскалация, можно предположить, буквально спасла, так как сорвала формирование оппозиционного коалиционного правительства Яира Лапида, в которое не вошла партия Нетаньяху.

Ракетные залпы ХАМАС, которые эффективно утилизирует система "Железный купол", позволяет Нетаньяху снова вернуться к риторике "осаждённой крепости" и преподносить себя как безальтернативного и самого лучшего премьера военного времени, без которого наступит конец света.

И чем дольше длятся обстрелы, тем выше вероятность премьеру поднять свои рейтинги, а там вскоре либо мандат на формирование правительства вернут ему, либо назначат пятые досрочные выборы на осень, на которые Нетаньяху снова пойдёт с жёсткой, бескомпромиссной и решительной риторикой. Вдруг в пятый раз повезёт, и он всё таки решит свою сверх-задачу - удержаться при власти любой ценой?

Ну а эскалацию потушат через Египет и Катар, как всегда.

Я не утверждаю, что Нетаньяху и ХАМАС сговорились и устроили всю эту заварушку. Вовсе нет. Но они явно его используют в своих политических целях, а радикалы это противостояние подогревали с обеих сторон, причём начиная с апреля.

Единственный неприятный побочный эффект очередного витка насилия – это вспышка меж-общинных арабско-еврейских столкновений уже в самом Израиле. Вот это серьёзно, ибо этим людям ещё жить рядом. Каким-то образом. Это показывает, насколько запущенная ситуация с этим конфликтом.

Его не решали много лет, и сейчас на фоне перегретой и накалённой обстановки, а также с учётом высокого процента радикализации как израильского, так и палестинского общества, его решать не будут – даже намёк на компромисс вызывает конвульсии и экзальтацию, побуждая политических лидеров скорее не поддаваться на соблазн умеренной риторики.

А ещё очень чувствуется вакуум внешнеполитического влияния, международное сообщество не может \ не хочет что-либо предпринимать, а потому заполнить этот пузырь пытаются разные страны: Турция, Россия, Китай, Саудовская Аравия, Катар, Египет, Франция, Британия. Пока что, ни у кого не получается, зато заявления об обеспокоенности звучат грозно и уверенно.

Автор: Илья Куса, эксперт по международной политике

Оценка материала:

5.00 / 1
Конфликт Израиля и Палестины: кому выгодна эскалация? 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
17.05.2021 481
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • После отставки Разумкова: Зеленский на пути вниз После отставки Разумкова: Зеленский на пути вниз

    Юрий Романенко: Отставка Разумкова является переломным этапом президентства Владимира Зеленского. На Банковой царит эйфория, поскольку видят перед собой безграничные возможности, которые открывает контроль над всеми ветвями власти. Чем это чревато?

  • Подача по бенефициарам: как это происходит и для чего вообще весь этот цирк? Подача по бенефициарам: как это происходит и для чего вообще весь этот цирк?

    Дана Яровая, предприниматель: Знаете, какое сейчас самое посещаемое место в любом из городов? Это Центр оказания административных услуг. В связи с чем, спросите вы? В связи с диджитализацией по-украински, и принятым совершенно долбанутым требованием подать данные по конечному собственнику-бенефициару. Подать лично директору.

  • «Пусть ненавидят, лишь бы боялись». Последний шанс Разумкова «Пусть ненавидят, лишь бы боялись». Последний шанс Разумкова

    Виктор Небоженко: Для того чтобы остаться на своем посту спикера Верховной Рады Разумков должен публично попросить прощения у жестокого и скандального Арахамии, куратора монобольшинства фракции «Слуг народа» и «директора парламента», за нанесенные ему морально-политические обиды и излишнюю гордыню. А также демонстративно покаяться в легкомыслии и политических ошибках перед «Партией» и лично Президентом Украины Зеленским.

  • Дмитро Разумков і Іван Багряний. До чого тут Іван Багряний, запитаєте ви? Дмитро Разумков і Іван Багряний. До чого тут Іван Багряний, запитаєте ви?

    Олесь Доній: Чи влада (партія «Слуга народу» і персонально Володимир Зеленський) можуть змістити Дмитра Разумкова з посади голови Верховної Ради? Так, влада це може зробити. Голоси депутатів влада в разі необхідності як знаходила, так і знаходитиме. Серед депутатів майже нема самодостатніх особистостей, тому переважна більшість піддається впливу (вказівки керівництва, гроші тощо). Чи має на це право влада?

  • Вести с полей: главврач областной инфекционной больницы Николаева – о нынешнем ковиде Вести с полей: главврач областной инфекционной больницы Николаева – о нынешнем ковиде

    Светлана Федорова, главный врач: Ещё раз кратко о нынешнем ковиде. И несколько слов о самих частых вопросах. Очень кратко, т.к. написано (в том числе мною в постах) очень много. Постараюсь напомнить основные моменты, плюс то, что наблюдаем на практике сейчас.