НОВОСТИ ДНЯ: В ВОЗ говорят, что Delta-штамм не смертельнее других вариантов COVID-19  Из-за черной дыры впервые зафиксировали свет  Уряд США відмовив Безосу в укладенні контракту з висадження на Місяць  Самые жаркие дни уже позади. Синоптик назвала дату снижения температуры  Дуров объяснил, почему Telegram не блокирует фейки о коронавирусе  NASA и Boeing отказались от запуска миссии в космос из-за инцидента с модулем России  Синоптик объяснила, почему Украину накрыла аномальная жаравсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
08.06.2021 378

Украина утвердит «COVID-паспорта» через 10-14 дней после ЕС

Украина утвердит COVID-сертификаты через 10-14 дней после их утверждения в Европейском Союзе.

Как передает Укринформ, об этом в эфире "Украина 24" сказал министр Кабинета Министров Олег Немчинов.

"Для того, чтобы они (COVID-сертификаты - ред) начали действовать, нужно чтобы они были утверждены в Европе. Когда утвердят в Европе, мы сможем в течение 10-14 дней утвердить его у нас. После этого можно будет его вводить", - сказал Немчинов.

Он объяснил, что так называемые COVID-сертификаты, или COVID-паспорта, разрабатываются Украиной по образцу сертификата ЕС, они будут иметь полную информацию не только о вакцинации, а и о негативных тестах ПЦР, о выздоровлении от COVID-19, будут выдаваться как в электронной, так и в бумажной форме, и содержать QR-код.

Планируется сделать две версии - внутреннюю, для использования внутри страны, в случае внедрения на региональных уровнях красных зон, и международный - для выезда за границу.

Сейчас, по словам Немчинова, международные требования к такому COVID-сертификату пока не утверждены, его формат может модифицироваться. Сейчас Украина координирует требования совместно с ЕС и ВОЗ. Возможно будет необходимость в принятии ряда нормативных актов, которые позволят доступ этих сертификатов к тем или иным реестрам.

Также, по словам чиновника, COVID-сертификаты будут учтены в базе данных, их можно легко проверить. В то же время COVID-сертификат нельзя будет получить, если человек не зарегистрирован в e-Health.

Относительно Международного свидетельства о вакцинации, Немчинов напомнил, что оно регламентируется международными медико-санитарными правилами. Получить такое свидетельство можно у семейного врача, туда должна быть внесена информация о личности, о полученных двух (или одной, в зависимости от вакцины) дозах прививки. Также международное свидетельство содержит информацию о медицинском учреждении, которое провело вакцинацию. Используется Международное свидетельство о вакцинации для пересечения государственных границ тех стран, которые признают это свидетельство.

Как сообщал Укринформ, за прошлые сутки в Украине от COVID-19 был вакцинирован 48 161 человек. Из них вакцинировано первой дозой - 43 137 человек, завершили вакцинацию (получили две дозы) - 5 024 человека. Всего с начала кампании по вакцинации проведены 1 436 285 прививок. Вакцинировано 1 284 145 человек, из них получили первую дозу 1 284 143 человека, завершили вакцинацию (получили две дозы) 152 142 человека (из них 2 человека получили первую дозу за рубежом).



Оценка материала:

5.00 / 1
Украина утвердит «COVID-паспорта» через 10-14 дней после ЕС 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
08.06.2021 378
Еще материалы раздела «Общество»