НОВОСТИ ДНЯ: Тайна великого затемнения Бетельгейзе официально раскрыта  На дне озера в США нашли самолет, похожий на пропавший в 1965 году  В США подводные археологи обнаружили орудия из обсидиана возрастом 9000 лет  В Украине может быть лучший урожай за 10 лет: в Укргидрометцентре озвучили прогноз погоды  Одесский историк нашел новые документы о массовых расстрелах НКВД  Крупнейшая авиагруппа китайских ВВС пролетела мимо Тайваня  В Украину ворвется антициклон Zoe с мгновенными сильными ливнямивсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
10.06.2021 1188

В Израиле нашли куриное яйцо, которому тысяча лет

Археологи Управления древностей Израиля во время раскопок в городе Явне нашли куриное яйцо, которому 1 000 лет.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Jerusalem Post.

«Уникальная сохранность яйца, очевидно, связана с условиями, в которых оно лежало веками, а именно в выгребной яме. Даже сегодняшние яйца редко так долго сохраняются в коробках супермаркетов. Удивительно думать, что это 1000-летняя находка», - заявила археолог Алла Нагорски.

Отмечается, что куриное яйцо было найдено в огромном промышленном комплексе, который датируется византийским периодом (IV-VII век н.э.).

Оболочка яйца треснула, и большая часть содержимого вытекла, но того, что сохранилось, по мнению археологов, достаточно, чтобы провести анализы в будущем.

«Фрагменты яичной скорлупы известны из более ранних периодов, например, в городе Давида, а также в Кесарии и Аполлонии, но благодаря хрупкой скорлупе яиц вряд ли удалось бы сохранить целые куриные яйца. Даже на глобальном уровне это очень редкая находка», - заявил ведущий специалист ведомства Ли Перри Гал.

Как сообщал Укринформ, во время раскопок на территории железнодорожного вокзала Хайдарпаша, в районе Кадыкой в ​​Стамбуле, было найдено более 10 тысяч монет разного периода, древние здания, архитектурные фрагменты, датированные III-VII веком до н.э.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Израиле нашли куриное яйцо, которому тысяча лет 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
10.06.2021 1188
Еще материалы раздела «Общество»