<
НОВИНИ ДНЯ: Путіну вистачить тижня: в ГУР назвали країни, на які може напасти Росія  Штрафом не обмежитися. Є 14 причин, через які водії можуть залишитися без прав  Весна пішла на вихідний: частину України підморозить найближчими днями  Синоптик розказала, яка погода чекає на українців у Провідну неділю  Глава Пентагону підтвердив, що США призупинили постачання боєприпасів до Ізраїлю  Антициклон Thomas мчить до України: синоптик розказала, як зміниться погода  9 травня в Україні збережеться суха і прохолодна погодавсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
28.06.2021 650

Тот минимум, который стоит знать о сливе

Известны несколько сотен сортов этой фруктовой культуры. Сливы бывают разного размера и формы, они различаются по вкусу и цвету.

Но какие вы бы не выбрали, однозначно, они должны быть в нашем фруктовом меню. Ведь слива обладает многими целебными и лечебными свойствами.

Сезон

Наша украинская слива попадает на прилавки рынков и супермаркетов уже с июня. Из-за разного времени созревания, нам доступны различные сорта сливы до октября.

Как выбирать

Выбирайте упругие сливы. Если на поверхности вы увидите легкий матовый налет - это говорит об их свежести. Сливы не должны быть мятые и с трещинами, должен отсутствовать запах брожения.

Полезные свойства

В сливах содержится фруктоза, сахароза и глюкоза, витамины А, В1, В2, С, Р. Они богаты калием и фосфором, в них содержится кальций, магний, железо, бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, а еще органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая.

Слива легко переваривается. Ее плоды способствуют кроветворным процессам, прочищают желудок. Они очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи.

Сливы укрепляют печень и очищают кровь, выводя из организма токсины.

Калий имеет важное значение, именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме.

Употребление в пищу слив, способствует выведению жидкости из организма, что хорошо работает против отечности.

Благодаря витамину Р, слива окажет содействие для снижения кровяного давления и укрепит кровеносные сосуды.

А еще слива повысит аппетит и секрецию желудочного сока.

Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости.

Противопоказано употребление слив при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Следует ограничить употребление слив и диабетикам.

Как употреблять

Слива незаменима в кулинарии. Соусы для мяса, сливовое вино, настойки. Варенье, повидло, мармелад. Компоты и узвары. Сливовые пироги и сорбеты. Везде слива нашла себе применение!

Оценка материала:

5.00 / 1
Тот минимум, который стоит знать о сливе 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
28.06.2021 650
Еще материалы раздела «Суспільство»