НОВОСТИ ДНЯ: Цикорий: факты, которые расширят ваше представление о нем  Что бы произошло, если бы Луна была вдвое ближе к Земле?   У Раді запропонували позбавляти громадянства за російський паспорт  В Украине будет еще две волны экстремальной жары: прогноз на остаток лета  Как выбрать спелую дыню: 5 пунктов  «Жабы», «Гвоздики» и «Рапира»: РФ держит на линии отвода гаубицы, пушки и танки  В Украине ожидается теплая и сухая погода, местами небольшой дождь - Укргидрометцентрвсе новости дня
Политика
Европа
29.06.2021 689

Чехия потребовала от РФ возмещения убытков за взрывы в Врбетице

Чехия официально заявила российской стороне о ее ответственности за взрывы на складах боеприпасов во Врбетици в 2014 году и потребовала возмещения.

Об этом сообщило Министерство иностранных дел Чехии, передает Укринформ.

Как отмечается, 28 июня заместитель министра иностранных дел Мартин Смолек передал послу РФ Александру Змеевскому дипломатическую ноту, в которой говорится об ответственности Российской Федерации на международном уровне за причастность к взрывам во Врбетици в 2014 году. В документе также содержится требование о полном возмещении убытков, причиненных этими действиями, которые нарушают международное право.

Прага также призывает Москву начать переговоры по этому вопросу.

Кроме того, заместитель министра уведомил посла, что постановление российского правительства, которым в перечень «недружественных государств» с 13 мая отнесены Чехия и США, является нарушением международного права, к примеру, Венской конвенции о дипломатических сношениях (в частности, обязательства не проводить дискриминацию между государствами) и Договора между Чешской Республикой и Российской Федерацией о дружественных отношениях и сотрудничестве. Таким образом, по мнению чешских властей, это постановление следует отменить.

По информации издания iDnes, причиненный взрывами во Врбетици ущерб оценивается в 650 миллионов крон. Несколько дней назад группа депутатов во главе с министром внутренних дел Яном Гамачеком подала в Палату депутатов законопроект о единовременной компенсации для района Злин, муниципалитетов и жителей за введенные после взрывов ограничения. Каждый житель, включая детей, в пяти муниципалитетах должен иметь право на определенную сумму. Спасательные работы и ликвидация последствий продожались почти пять лет, поэтому жители должны получать по 20 крон в день в течение этого периода.

Как сообщалось, о причастности российских спецслужб к взрывам 2014 года во Врбетици Чехия заявила в середине апреля. Это привело к «дипломатической войне» между двумя странами.

Оценка материала:

5.00 / 2
Чехия потребовала от РФ возмещения убытков за взрывы в Врбетице 5.00 5 2
Политика / Европа
29.06.2021 689
Еще материалы раздела «Европа»