НОВОСТИ ДНЯ: Археологи розкопали в Ольвії мармуровий карниз часів Римської імперії та ритуальне поховання  Астрономи зафіксували, як чорна діра «з’їдає» зірку  Маск про перший туристичний космічний політ: Екіпаж почувається добре  Холодные дожди, морозы и резкие перепады: появился детальный прогноз на октябрь 2021  Данілов заявив, що російська паспортизація на сході України сповільнилась  Україні прогнозують «циклонічну елегію» і різке похолодання  Много дождей и порывистый ветер: прогноз погоды в Украине на выходные, 18-19 сентябрявсе новости дня
16.07.2021 779

«Повторю то, что говорил уже много раз. Украине все равно на каком языке ее любят»

Ей безразлично, на каком языке говорят те, кто защищает ее, воюет за нее, умирает за нее. Если татарин, русский, еврей, венгр – да кто угодно, хоть китаец, хоть нигериец, считает себя украинцем, работает во благо Украины, вкладывает в нее свои силы, ум и душу, то и она привечает своих детей, вне зависимости от цвета, веры или языка. Ей все равно, на каком языке договариваются те, кто обворовывает ее, или те, кто в нее стреляет. Даже если они говорят на чистом украинском – они ее враги.

Любовь – это глагол. Патриотизм – это глагол. Преданность – это глагол. Не существительное – действие.

Те, кто постоянно раздувает языковую проблему в подобие пожара, те, кто раскалывают воюющую страну по языковому принципу, те кто не понимают, что русскоговорящие – это не меньшинство, а сугубо наоборот (кто не верит – Гугл в помощь! Количество поисковых запросов на русском, количество обращений к русскоязычным версиям сайтов и т.д.) – недалекие люди, ничего общего с патриотизмом не имеющие.

Я поддерживаю украинский государственный, но считаю, попытку навязать бизнесу языковые ограничения несусветной глупостью. Про штрафы за язык общения в сфере услуг вообще молчу – какому идиоту это пришло в голову для меня загадка. Мне, как и абсолютному большинству в этой стране, совершенно все равно на каком языке меня хорошо обслужат или вкусно накормят. Украина как минимум билингвальна, и это наше счастье. Русский не принадлежит Путину, украинский не принадлежит Ницой или Фарион.

Чиновник, работающий на государство, обязан использовать на работе украинский язык. Это так. Бизнесмен, открывший ресторан, обязан не кормить посетителей осетриной второй свежести. Это главное.

Когда государство пытается регулировать вещи, которые находятся вне его компетенции, ничего путного (простите за созвучие) из этого не получается. Нет ничего хуже, чем рьяные дураки у руля. В результате они обязательно все поломают. И вместо лагидной украинизации мы получим повсеместный непрекращающийся срач.

Мне совершенно все равно, что там признал конституционнным наш Конституционный Суд. После того, что в стране 30 лет творят с Конституцией все кому не лень, меня уже трудно чем-то удивить. Но если в Украине признают правильным закон, который дискриминирует половину населения по языку общения, то это говорит о качестве суда и Закона.

Украинский нуждается в государственной поддержке, в поощрении украинских издательств, в дотациях на переводы книг с иностранных языков на мову, в помощи перевода украинских авторов на языки мира, в поддержке украинского кино, но поддержка, которая осуществляется путем дискриминации второго языка страны – преступление. Это означает, что кому-то выгоден раскол в обществе.

Еще раз. БОЛЬШИМИ БУКВАМИ.

И Я, И АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО МОИХ ДРУЗЕЙ ПРЕКРАСНО ОТНОСИМСЯ К УКРАИНСКОМУ И УВЕРЕНЫ, ЧТО ЧЕРЕЗ 20-30 ЛЕТ МОВА БУДЕТ ОСНОВНЫМ ЯЗЫКОМ ОБЩЕНИЯ СО ВСЕХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. УКРАИНЦЫ – БИЛИНГВЫ И ЭТО ПРЕИМУЩЕСТВО, А НЕ НЕДОСТАТОК. УКРАИНСКИЙ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК, НО ОН НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ В СФЕРЕ БИЗНЕСА, ЛИТЕРАТУРЫ, ЖУРНАЛИСТИКИ, КИНОИСКУССТВА.

Насилием нельзя породить любовь, им можно только вызвать сопротивление. Чем раньше это поймут разного рода языковые омбудсмены, тем лучше будет украинскому многонациональному обществу. Тем здоровее оно будет.

Украине все равно на каком языке ее любят. Главное, чтобы любили искренне и всегда.

Автор: Ян Валетов, писатель

Оценка материала:

4.00 / 2
«Повторю то, что говорил уже много раз. Украине все равно на каком языке ее любят» 4.00 5 2
Колонки / Колонки / Блоги
16.07.2021 779
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Перекос: почему вакцинированы те, кто тяжело не болеет, а те,  кто болеет тяжело – не вакцинированы? Перекос: почему вакцинированы те, кто тяжело не болеет, а те, кто болеет тяжело – не вакцинированы?

    Ольга Голубовская, доктор медицинских наук: Столько антинаучного бреда, сколько было задекламировано с начала пандемии на самом высоком уровне, трудно себе представить. Начиная от «коллективного иммунитета» и заканчивая «антитела не играют роли в иммунитете от коронавируса». Дальше – больше.

  • Аномально дорогой. Газовый кризис в Европе – пикантный сигнал для Зеленского и Шмыгаля Аномально дорогой. Газовый кризис в Европе – пикантный сигнал для Зеленского и Шмыгаля

    Сергей Лямец, журналист: За сутки (13-14 сентября) цена газа в Европе побила пять исторических рекордов и взлетела выше $800 за тыс куб м (это цена ближайшего октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures). За следующие два дня – преодолела отметку $900. C начала года стоимость газа на споте в Европе выросла более, чем на 200%.

  • Вопрос зрелости: «Они обязаны завалить всё к чёртовой бабушке и накрыть медным тазиком» Вопрос зрелости: «Они обязаны завалить всё к чёртовой бабушке и накрыть медным тазиком»

    Александр Новохатский, политический аналитик: Структура сегодняшнего аппарата правления, который применяет «команда недорослей» очень напоминает подходы «старых маразматиков». Тут очень ярко подтверждается поговорка – «шо старе, шо мале – обидва не при розумі». По внешнему виду молодёжъ, действует в лучших образчиках логики людей со старческой деменцией.

  • Пол-литра вдребезги? Как мы проигрываем вакцинацию Пол-литра вдребезги? Как мы проигрываем вакцинацию

    Семен Есилевский: Многие уже наверное слышали про новую зраду: в ноябре заканчивается срок годности нескольких миллионов доз вакцины астразенека, завезенных в Украину. Использовать их до ноября не получится чисто физически, поэтому все они, фактически, уже выброшены на помойку.

  • Плач по Панджшерским львам Плач по Панджшерским львам

    Илья Куса: Всего какая-то неделя понадобилась талибам, чтобы разбить основные силы Панджшерского сопротивления и рассеять их по округе, захватив последнюю "неприступную" провинцию, вместе с городом Базарак и мавзолеем Ахмада Шаха Масуда. Фронт сопротивления просуществовал в виде некого подобия мятежной вольницы всего месяц. Теперь они разбежались по горам и ущельям, откуда, скорее всего, продолжат портить жизнь талибам, но уже в гораздо меньших масштабах. О чём нам говорит поражение панджшерцев?