НОВОСТИ ДНЯ: Маск про перший туристичний космічний політ: Екіпаж почувається добре  Холодные дожди, морозы и резкие перепады: появился детальный прогноз на октябрь 2021  Данілов заявив, що російська паспортизація на сході України сповільнилась  Україні прогнозують «циклонічну елегію» і різке похолодання  Много дождей и порывистый ветер: прогноз погоды в Украине на выходные, 18-19 сентября  Україна спільно з Британією розробить програму навчання для розвитку системи озброєння  В Україні починають тестувати Єдиний державний реєстр ветераніввсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
24.07.2021 3785

Ученый объяснил, почему Азовское море заполонили медузы

Соленость Азовского моря и, соответственно, количество медуз, зависит от гидрологического режима Дона и Кубани.

Об этом в беседе с корреспондентом Укринформа сказал декан факультета биологии, географии и экологии Херсонского государственного университета, доктор географических наук, профессор Игорь Пилипенко.

«Это процесс, связанный с ростом солености Азовского моря, такое происходило в 70-е, в 80-е годы прошлого века, и снова происходит сейчас. Увеличивается соленость моря - улучшаются условия для развития медуз. А уровень солености связан с многолетним уменьшением речного стока рек Дона и Кубани», - рассказал Пилипенко.

По его словам, специфика Азовского моря в том, что, по сути, - это вообще лиман Дона и Кубани. Соответственно, все зависит от гидрологического режима этих рек.

Как отметил ученый, именно поэтому все механизмы решения проблемы - на территории России, где формируется основная масса пресной воды, которая создает режим воды Азовского моря.

На территории Украины в Азовское море впадает ограниченное количество рек - они имеют совокупный годовой сток около 4 кубических километров. В то же время, совокупный сток пресной воды с территории России составляет 35-40 кубических километров в год.

Как отметил ученый, повышение популяции медуз - не только проблема для курортного отдыха, это катастрофически сокращает пищевую базу для рыб, которые также питаются планктоном. Для того, чтобы медуз было меньше, надо, чтобы в море было больше рыбы, которая потребляет планктон. При этом он пояснил, что речь идет не о зарыблении, а об ограничении на вылов рыбы.

Как сообщал Укринформ, Азовское море заполонили медузы.

Оценка материала:

5.00 / 2
Ученый объяснил, почему Азовское море заполонили медузы 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
24.07.2021 3785
Еще материалы раздела «Общество»