НОВОСТИ ДНЯ: Археологи розкопали в Ольвії мармуровий карниз часів Римської імперії та ритуальне поховання  Астрономи зафіксували, як чорна діра «з’їдає» зірку  Маск про перший туристичний космічний політ: Екіпаж почувається добре  Холодные дожди, морозы и резкие перепады: появился детальный прогноз на октябрь 2021  Данілов заявив, що російська паспортизація на сході України сповільнилась  Україні прогнозують «циклонічну елегію» і різке похолодання  Много дождей и порывистый ветер: прогноз погоды в Украине на выходные, 18-19 сентябрявсе новости дня
26.07.2021 600

Украинский левиафан: 30 лет по дороге бедности

Павел Себастьянович: Вопрос украинскому реформатору – нужно ли усиливать наше государство (госаппарат) или нужно его обуздывать? Можно ли наше государство сравнить с отощавшим исхудавшим человеком или более верное сравнение – неповоротливый с избыточным весом?

Наверно никто не будет спорить, что наш госаппарат ближе ко второму аналогу. Не только высокопоставленные чиновники, но и среднее звено – это люди с доходов не только выше среднего по украинским меркам, но и выше среднего по европейским. Если судьи в Европе получают до 3000 евро, то у нас паны Вовки получают более 10000 евро в месяц. И это только легальный доход, не считая набитых сейфов в секретных квартирах. Наш левиафан очень упитан и "худеть" не собирается. И тем более он не собирается "делиться". В законах, которые левиафан пишет сам для себя, полномочия постоянно расширяются, бюджеты увеличиваются, ответственность исчезает. Цель госаппарата – усиление и обогащение госаппарата.

А какова цель общества? Примерно миллион чиновников со своими семьями уже живут в американской мечте, а как насчёт остальных 30 миллионов? 20 живёт за чертой бедности, а 10 научились зарабатывать в текущих условиях. Какова же причина бедности и отсталости нашей страны при богатстве и успешности госаппарата? На мой взгляд к власти в Украине ещё ни разу не приходили люди, которые бы хотели сделать богатыми не себя, а страну и граждан. Ну не было ни у кого такой цели – сделаю своих граждан богатыми. Потому что поставив такую цель можно было бы найти и средства её достижения. Но наши первые лица даже не ставили перед собой цель победить бедность.

Наши первые лица, включая президентов, премьеров, министров и замминистров выезжают на дефиле в Давос, ООН, европейские столицы и даже в сам Вашингтон, не стесняются там выступать и даже получать награды и аплодисменты, зная, что результатом их работы есть 20 млн украинцев за чертой бедности. И причиной такого плачевного состояния есть распухший неэффективный госаппарат, не только прожирающий ресурсы страны, но и являющийся барьером развития, барьером экономического роста. Когда перечень лиц, представляющих угрозу для бизнеса, очень велик – предприниматели не будут массово создавать предприятия, сюда не будут массово заходить инвестиции. Да, те единицы, кто научился противостоять госаппарату или избегать взаимодействия с ним, могут и тут быть успешны, и такие примеры нам всем известны. Но пока успех не станет массовым – Украина будет оставаться беднейшей страной Европы.

Вопрос – кто же заставит наш госаппарат встать на беговую дорожку, скинуть лишний вес, и стать таким, что работает на благо страны? Кто заставит его стать таким, что не возводит барьеры, а устраняет их? Таким, что не проедает ресурсы, а преумножает их. Таким, что не мешает становиться богатыми гражданам. Таким, что выведет страну из бедности.

На мой взгляд, это могут сделать только первые лица страны. Бытующий в Украине миф о том, что ЛЮБОЙ попавший в госаппарат неизбежно становится "солёным огурцом" и включается в гонку личного обогащения, не подтверждается мировым опытом. Мировая практика показывает немало примеров лидеров, выведших свои страны из проклятья бедности. И страны эти были совершенно разными – и по географическому положению, и по природным ресурсам, по менталитету, по численности, религиозности, образованности – ничто из этого не было ключевым для успеха. Ключевым было одно – пришедшие к власти хотели сделать свою страну великой. Они предпринимали радикальные меры по изменению своих государственных машин для динамичного развития своих стран, и, прежде всего, для стремительного экономического роста, экономического процветания.

Саакашвили и Бендукидзе, Ататюрк, Ли Куан Ю, лидеры Японии и Китая, лидеры стран – азиатских тигров, чьи имена менее известны, лидеры балтийских стран, и, прежде всего Эстонии, лидеры Казахстана и Азербайджана, лидеры стран арабского мира, лидеры некоторых африканских стран – каждый из них ставил перед собой и своим госаппаратом такую амбициозную цель. У всех получалось по-разному, но эти примеры опровергают теорию солёных огурцов, хотя у многих перечисленных лидеров исходная ситуация была более удручающая, чем сегодняшняя в Украине.

У нас во власти нет амбициозных лидеров. Они пока в гражданском обществе. И неизвестно, когда волна их вынесет наверх. Но пока не вынесет – мы будем оставаться отсталой страной на задворках Европы. Сегодняшняя бедность устраивает президента, устраивает премьера, устраивает министров финансов и экономики, устраивает депутатов. Ведь мы не слышим ни от кого из них заявлений об обратном. Они продолжают 30-летний путь в сторону увеличения полномочий и численности госаппарата, путь в сторону ограничения свобод частного сектора. Т.е. ведут страну дорогой бедности. А без свободы нет развития.

Экономический рост, развитие зависят от свободы частного сектора. Конечно, есть вероятность и того, что государство само создаст успешные предприятия, но Украине тут нечем похвастаться. Госаппарат умудрился развалить и разграбить даже то, что способно было работать и приносить прибыль. 3500 госпредприятий и 60% государственного банковского сектора только подтверждают факт, что единственная цель чиновников и управляющих госсектором – личное обогащение.

Свобода частного сектора зависит от широты полномочий госаппарата, от количества госструктур, уполномоченных контролировать граждан, от величины штрафов и поборов, от безнаказанности левиафана. Свобода, как и свет, распространяется самостоятельно. Необходимо лишь устранять барьеры. Сегодня главной целью реформатора является обуздание левиафана. Пока левиафан не обуздан, пока он не поставлен на службу обществу, пока он не поставлен в зависимость от граждан, пока цель и смысл его существования не совпадает с общей целью общества – у Украины нет шансов выбраться из бедности.

А общая цель такая же, как у любого общества мира – жить в достатке и безопасности. В свободе и справедливости.

И президент, и премьер, и депутаты, и министры должны начинать свой день с вопросов – Что вредное и лишнее в госаппарате я могу сегодня сократить? Какой барьер я сегодня могу устранить? Почему вчера не открылось ни одного нового предприятия? Почему вчера не зашёл ни один миллиард инвестиций? Что сделать, чтобы предприятие открылось сегодня? Что сделать, чтобы сегодня зашёл миллиард? И пока среди первых лиц страны нет людей, начинающих свой день с таких вопросов – у нашей страны нет ни малейшего шанса на развитие, нет ни малейшего шанса стать в один ряд со странами первого мира.

Нет смысла говорить об очищении госаппарата от коррумпированных судей, прокуроров, инспекторов, силовиков пока в этом очищении не задействован широкий круг граждан. Пока мы сами не выбираем судей, прокуроров, шерифов, пока ими не станут те, кому мы сами доверяем, кто живёт в той же реальности, что и мы – у Украины нет шансов стать правовым государством. Пока мы сами ежегодно не будем подтверждать своё доверие всей местной правоохранительной системе – судьям, прокурорам, шерифам – мы не увидим правосудия.

Всё, что мы можем сегодня сделать - объединиться в одно движение, в один рух людей-государственников, людей, готовых стать теми, чьей целью будет обуздание левиафана. Людей, чей смысл жизни в построении великой Украины, как бы пафосно это ни звучало.

MakeUkraineGreat

finally

Автор: Павел Себастьянович, предприниматель, общественный деятель

Оценка материала:

5.00 / 1
Украинский левиафан: 30 лет по дороге бедности 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
26.07.2021 600
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Перекос: почему вакцинированы те, кто тяжело не болеет, а те,  кто болеет тяжело – не вакцинированы? Перекос: почему вакцинированы те, кто тяжело не болеет, а те, кто болеет тяжело – не вакцинированы?

    Ольга Голубовская, доктор медицинских наук: Столько антинаучного бреда, сколько было задекламировано с начала пандемии на самом высоком уровне, трудно себе представить. Начиная от «коллективного иммунитета» и заканчивая «антитела не играют роли в иммунитете от коронавируса». Дальше – больше.

  • Аномально дорогой. Газовый кризис в Европе – пикантный сигнал для Зеленского и Шмыгаля Аномально дорогой. Газовый кризис в Европе – пикантный сигнал для Зеленского и Шмыгаля

    Сергей Лямец, журналист: За сутки (13-14 сентября) цена газа в Европе побила пять исторических рекордов и взлетела выше $800 за тыс куб м (это цена ближайшего октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures). За следующие два дня – преодолела отметку $900. C начала года стоимость газа на споте в Европе выросла более, чем на 200%.

  • Вопрос зрелости: «Они обязаны завалить всё к чёртовой бабушке и накрыть медным тазиком» Вопрос зрелости: «Они обязаны завалить всё к чёртовой бабушке и накрыть медным тазиком»

    Александр Новохатский, политический аналитик: Структура сегодняшнего аппарата правления, который применяет «команда недорослей» очень напоминает подходы «старых маразматиков». Тут очень ярко подтверждается поговорка – «шо старе, шо мале – обидва не при розумі». По внешнему виду молодёжъ, действует в лучших образчиках логики людей со старческой деменцией.

  • Пол-литра вдребезги? Как мы проигрываем вакцинацию Пол-литра вдребезги? Как мы проигрываем вакцинацию

    Семен Есилевский: Многие уже наверное слышали про новую зраду: в ноябре заканчивается срок годности нескольких миллионов доз вакцины астразенека, завезенных в Украину. Использовать их до ноября не получится чисто физически, поэтому все они, фактически, уже выброшены на помойку.

  • Плач по Панджшерским львам Плач по Панджшерским львам

    Илья Куса: Всего какая-то неделя понадобилась талибам, чтобы разбить основные силы Панджшерского сопротивления и рассеять их по округе, захватив последнюю "неприступную" провинцию, вместе с городом Базарак и мавзолеем Ахмада Шаха Масуда. Фронт сопротивления просуществовал в виде некого подобия мятежной вольницы всего месяц. Теперь они разбежались по горам и ущельям, откуда, скорее всего, продолжат портить жизнь талибам, но уже в гораздо меньших масштабах. О чём нам говорит поражение панджшерцев?