<
НОВИНИ ДНЯ: Рада планує перейменувати 83 населених пункти в Україні  Уряд вніс зміни до порядку бронювання від мобілізації  Карпатська юшка з грибами: рецепт неймовірно смачної і ситної страви  Борги та перевірка власника. Поради юриста, як купувати житло під час війни  Яким буде останній тиждень червня в Україні: синоптик розповіла  1500 км для дронів - не проблема. Україна вразила понад 30 НПЗ і нафтобаз у Росії, - Зеленський  Не лише паста: рецепт італійського супу Болоньєзе для любителів багатих смаківвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
04.08.2021 577

Bellingcat возьмется за расследование смерти белоруса Шишова

Портал Bellingcat будет расследовать смерть главы Белорусского дома в Украине Виталия Шишова, которого нашли повешенным в Киеве.

Об этом сказал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналист-расследователь Христо Грозев, передает Укринформ.

В интернет-издании предполагают, что смерть Виталия Шишова может быть связана со спецоперацией спецслужб. Грозев не сомневается, что это не было самоубийством.

«Во-первых, даже без предварительной информации, я бы сказал, что это не самоубийство. Но я бы не стал писать до того, как у нас не стало бы полной картины произошедшего. То, что это позволяет предположить, что это спецоперация, это факт, что мы несколько дней работаем над информацией, которой мы добились, что в Киеве присутствуют сотрудники ФСБ России, которые интегрировались среди оппозиционных белорусских групп, которые находятся в Украине. Конечно, это может быть случайностью. И сейчас мы слышим эту новость. Это означает, что сейчас мы направляем все свои ресурсы на расследование этого убийства, если это убийство», — сказал он.

Как сообщал Укринформ, 3 августа в Киеве в парке нашли повешенным гражданина Беларуси Виталия Шишова, который исчез в понедельник, 2 августа.

Полиция начала уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) и будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированную под суицид.

Белорусский дом в Украине заявил, что за Шишовым велась слежка.

В Межфракционном депутатском объединении «За демократическую Беларусь» считают, что министр внутренних дел Денис Монастырский должен взять расследование смерти руководителя Белорусского дома в Украине Виталия Шишова под личный контроль, поскольку к этому могут быть причастны белорусские спецслужбы.

Как сообщается на страницах «Белорусского дома в Украине» в соцсетях, Шишов переехал в Украину осенью 2020 года после участия в протестах в Гомеле.

Оценка материала:

5.00 / 1
Bellingcat возьмется за расследование смерти белоруса Шишова 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
04.08.2021 577
Еще материалы раздела «Суспільство»