НОВОСТИ ДНЯ: Палата представників Конгресу США схвалила проєкт оборонного бюджету-2022 з допомогою для України  Вчені вперше синтезували крохмаль із вуглекислого газу   Британії створили батарею, здатну заряджатися за 90 секунд  Синоптик пообещала украинцам второе "бабье" лето: когда его ждать  Під час цієї хвилі коронавірусу ускладнення починаються з 4-5 дня – експертка  Палата представників США затвердила $1 мільярд на «Залізний купол» для Ізраїлю  Таран розповів у Раді про будівництво житла для військовихвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
04.08.2021 898

За один день в Гренландии тает 8,5 млрд тонн льда

Образовавшейся всего за сутки воды хватило бы, чтобы полностью покрыть штат Флорида.

Сезон таяния Гренландии обычно длится с июня по август. С начала лета 2021 года щит потерял более 100 миллиардов тонн льда. В среду, 28 июля, в Гренландии зафиксировали рекордную температуру воздуха — 19,8°C.  Поэтому в этот период темпы таяния значительно усилилось. Так, 27 июля растаяло 8,5 миллиарда тонн, а 29 июля — 8,4 миллиарда.

Растаявший лед Гренландии попадает в океан, из-за чего растет уровень воды по всему миру. 27 июля образовалось достаточно воды, чтобы на 5 сантиметров затопить штат Флорида. «Это очень высокий уровень таяния. Вероятно, это изменит вид Гренландии, поскольку таяние льда будет двигателем для ускорения будущего таяния и в результате — повышения уровня моря», — сказал эксперт по ледникам Колумбийского университета Марко Тедеско.

Несмотря на большие потери льда, интенсивность таяния сейчас меньше, чем в 2019 году. Тогда за день Гренландия теряла 11 миллиардов тонн льда. Однако в 2021 году, по мнению ученых, от таяния страдает более обширная территория ледника. Пока эксперты не могут спрогнозировать, станет ли этот год рекордным по количеству потерянного льда.

Чем грозит таяние ледников Гренландии ?

Если бы ледяной щит Гренландии полностью растаял, то уровень моря поднялся бы по меньшей мере на 6 метров. Если это произойдет, под воду уйдут прибрежные города во всем мире.

Но прибрежные города под угрозой даже из-за меньшей интенсивности таяния. К концу века только из-за таяния Гренландии уровень воды поднимется на 10 сантиметров. В целом же ожидается, что уровень воды к 2100 году поднимется на метр. Это означает, что под водой могут оказаться прибрежные города Лондон, Шанхай, Гонконг, Калькутта, и острова в Тихом океане. Из-за этого пострадают не менее 300 млн человек по всему миру.

По материалам Hromadske.ua











Оценка материала:

5.00 / 1
За один день в Гренландии тает 8,5 млрд тонн льда 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
04.08.2021 898
Еще материалы раздела «Общество»