Бизнес
Технологии
03.09.2021 646

Попытка номер два: марсоход NASA взял пробу грунта Красной планеты

Как сообщили в NASA, роверу Perseverance удалось получить со второй попытки пробу марсианской горной породы.

Первая попытка, предпринятая в прошлом месяце, не увенчалась успехом. И хотя все приборы работали нормально, контейнер для пробы был пуст. В Лаборатории реактивных двигателей NASA считают, что проблема заключалась в неправильной оценке твердости породы, которая при заборе рассыпалась в пыль, сообщает портал «Вокруг Света. Украина».

Марсоход Perseverance («Настойчивость») оснащен системой, которая после бурения захватывает образец размером с палец и помещает его в титановый контейнер. После второй, удачной попытки марсоход сможет исследовать пробу, которая находится внутри него.

Это будет первый в истории образец горной породы, полученный на другой планете и предназначенный для отправки на Землю.

В целом на протяжении года марсоход должен собрать более двух десятков фрагментов породы. В конце десятилетия специалисты США и Европы доставят их на Землю совместными усилиями.

Ровер NASA Perseverance приземлился в марсианском ударном кратере Езеро в феврале. Кратер диаметром около 49 км, образованный в результате падения метеорита, находится в 20 градусах к северу от экватора Красной планеты. Исследователи считают, что миллиарды лет назад кратер был озером.

Вертолет Ingenuity по-прежнему сопровождает Perseverance. Дрон проводит разведку местности

По материалам ВВС

Оценка материала:

5.00 / 1
Попытка номер два: марсоход NASA взял пробу грунта Красной планеты 5.00 5 1
Бизнес / Технологии
03.09.2021 646
Еще материалы раздела «Технологии»