Бизнес
Технологии
20.09.2021 1389

На Марсе были обнаружены тысячи древних сверхизвержений

Если вы думаете, что Марс сейчас негостеприимное место, вы не ошибаетесь ... но кажется, что нынешнее состояние планеты относительно мягкое по сравнению с ее далеким прошлым.

Примерно 4 миллиарда лет назад в регионе Rрасной планеты под названием Аравия Терра произошли тысячи мощных и взрывных вулканических сверхизвержений, которые наполнили атмосферу таким количеством пыли и токсичных газов, что каждое из них изменило бы марсианский климат на десятилетия.

Это происходило в течение примерно 500 миллионов лет, а это означает, что ранний Марс, как и ранняя Земля, когда-то был совсем другим местом, чем сегодня.

“Каждое из этих извержений оказало бы значительное влияние на климат - возможно, выделившийся газ сделал атмосферу толще или заблокировал Солнце и сделал ее более холодной“, - сказал геолог Патрик Велли из Центра космических полетов имени Годдарда NASA. “Разработчикам моделей марсианского климата придется поработать, чтобы попытаться понять влияние вулканов“.

Суперизвержения - это самые мощные из всех известных вулканических извержений с магнитудой 8 баллов - это самая высокая шкала индекса взрывоопасности вулканов. Супервулканическое извержение выбрасывает более 1000 кубических километров материала в атмосферу и на окружающую местность на расстояние до тысяч километров.

Хотя Арабия Терра пережила эту активность очень давно, Уилли и его команда смогли обнаружить свидетельства на поверхности Марса из данных, полученных с помощью компактного спектрометра разведки Марса для разведки Марса (CRISM).

Местность интересна, она испещрена огромными впадинами, которые были интерпретированы как ударные кратеры. Это небезосновательно; Марс покрыт вещами. Но в статье 2013 года было предложено другое происхождение - вовсе не ударные кратеры, а кальдеры. Это впадины, оставленные после того, как супервулкан взорвал свою трубу; как только магма вытеает, скала наверху не имеет структурной опоры и разрушается, образуя своего рода провал.

Уилли и его команда были заинтригованы этой идеей, но бывает трудно отличить ударные кратеры и кальдеры друг от друга, не глядя на них более внимательно. Поэтому они искали кое-что еще - огромный объем вулканического пепла, который мог образоваться в результате этих колоссальных извержений.

В той статье 2013 года также было смоделировано, сколько материала должно было быть выброшено. Другой документ предположил, что местность Arabia Terra могла содержать отложения пепла от древних извержений; и еще один исследовал влияние марсианской атмосферы на распространение пепла.

“Мы взяли это в тот момент и сказали: “Хорошо, хорошо, это минералы, которые связаны с измененным вулканическим пеплом, который уже был задокументирован, поэтому теперь мы собираемся посмотреть, как эти минералы распределяются, чтобы увидеть, они следуют образцу, который мы ожидаем увидеть при супер-извержениях“, - сказала вулканолог Александра Матиелла Новак из Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса.

Поскольку Аравия Терра подверглась эрозии, чтобы показать слои горных пород, команда взяла профиль вулканических минералов и приступила к анализу. Они обнаружили слоистые отложения, указывающие - и диагностические - на измененный вулканический пепел по всему региону. К ним относятся минералы с преобладанием алюминия, такие как монтмориллонит, имоголит и аллофан.

Затем трехмерная топографическая карта Аравии Терра показала, как эти минералы были наслоены. Они были именно там, где и были предсказаны, от 4 до 3,5 миллиардов лет назад. И, наконец, прогнозируемый объем выпадения вулканов позволил команде выяснить, сколько отдельных извержений произошло - и оно огромно, где-то между 1000 и 2000 за полмиллиарда лет.

По оценкам исследователей, чуть более полдюжины супервулканов могли бы справиться с этой активностью, если бы каждый из них извергался каждые пару миллионов лет.

По словам исследователей, это действительно странно. Супервулканы здесь, на Земле, не встречаются в подобных скоплениях; они появляются в регионах, где есть и другие типы вулканов. И это не похоже на то, что на Марсе есть вулкан только одного типа. Так почему же Аравия Терра должна казаться местом обитания исключительно вулканических монстров? И почему мы не нашли на Марсе никаких других супервулканов?

“Люди будут читать нашу статью и спрашивать: “Как? Как Марс мог это сделать? Как такая крошечная планета может расплавить достаточно породы, чтобы вызвать тысячи супер-извержений в одном месте?“, - сказал геолог Джейкоб Ричардсон из НАСА Годдард. “Я надеюсь, что эти вопросы повлекут за собой множество других исследований“.

Оценка материала:

5.00 / 1
На Марсе были обнаружены тысячи древних сверхизвержений 5.00 5 1
Бизнес / Технологии
20.09.2021 1389
Еще материалы раздела «Технологии»