НОВОСТИ ДНЯ: Почему древнеегипетские фараоны перестали строить пирамиды?   У стіні стамбульської Святої Софії знайшли записки та малюнки  Hubble показав струмінь плазми «новонародженої» зірки у сузір'ї Оріон  Озвучен прогноз погоды в Украине на декабрь  Президент анонсував масштабний проєкт термомодернізації багатоквартирних будинків  Берлін попереджає Кремль про наслідки нової агресії проти України  На Киев надвигаются метели и морозывсе новости дня
Бизнес
Технологии
11.10.2021 810

Армагеддон: Ядерный удар по астероиду может нас спасти

Сценарий блокбастера можно применить как инструкцию по спасению Земли.  

Asteroid_11.10.21

Обнадеживающие новости для тех, кто хочет отсрочить апокалипсис как можно дольше: новое исследование предполагает, что наша последняя линия защиты от астероида, падающего на Землю, в конце концов является эффективной стратегией.

Эта линия защиты известна как поздний разрыв малого тела, и это именно то, на что это похоже. Он предназначен для того, чтобы разнести относительно небольшие астероиды на куски, когда у нас было очень мало времени для предупреждения о том, что они движутся по курсу столкновения с Землей.

Эти последние расчеты показывают, что такая защита “очень эффективна“ для защиты от ударов астероидов, когда время столкновения составляет менее года, поэтому в результате мы все можем спать немного легче.

“Одна из проблем при оценке разрушения заключается в том, что вам необходимо смоделировать орбиты всех фрагментов, что обычно намного сложнее, чем моделирование простого отклонения“, - говорит физик Патрик Кинг из Университета Джона Хопкинса в Мэриленде. “Тем не менее, мы должны попытаться решить эти проблемы, если мы хотим оценить подрывную деятельность как возможную стратегию“.

Модели, которые придумали исследователи, рассматривали влияние ядерной бомбы мощностью 1 мегатонну на астероид шириной 100 метров (примерно пятую часть примерного размера Бенну).

Были проанализированы пять различных орбит астероидов, при этом детонации были произведены от недели до шести месяцев до столкновения. Для сценариев, в которых мы можем столкнуться с астероидом за два месяца до его ожидаемого прибытия, можно уменьшить разрушительный дождь до 0,1 процента от первоначальной массы.

Если астероид представляет собой большую кучу камней, все еще есть шанс уменьшить его ударную массу до 1 процента, если мы ударим его на шесть месяцев раньше установленного срока. Это отличный результат, но это все еще последний вариант, на который ученые не хотят полагаться: предпочтительный вариант - отвести астероид от Земли еще раньше, что является более полной и изученной стратегией. 

“Мы сосредоточились на изучении поздних разрушений, то есть на том, что ударное тело разламывается незадолго до удара“, - говорит Кинг. “Когда у вас достаточно времени - обычно это десятилетие - обычно предпочтительнее использовать кинетические ударные элементы, чтобы отклонить космическое тело“.

Выяснить, где окажется множество фрагментов после разрыва астероида, - непростая задача, и команда использовала специальную программу под названием Spheral, чтобы выяснить, куда эти куски породы будут унесены гравитацией и другими силами.

Неправильно проведите расчеты взрыва приближающегося объекта, и одно столкновение с астероидом может быстро превратиться в несколько ударов в нескольких разных местах на Земле - ставки не могут быть намного выше.

NASA и другие агентства продолжают инвестировать в системы планетарной защиты, особенно когда дело доходит до обнаружения потенциально опасных астероидов как можно раньше. Более длительные сроки имеют решающее значение для максимизации наших шансов сбить астероид с его курса.

Оценка материала:

5.00 / 1
Армагеддон: Ядерный удар по астероиду может нас спасти 5.00 5 1
Бизнес / Технологии
11.10.2021 810
Еще материалы раздела «Технологии»