НОВОСТИ ДНЯ: Зеленський привітав юдеїв із Ханукою  В Україні оголошено штормове попередження на завтра  Осьминогов и крабов признали разумными существами   Зимний характер. Синоптик рассказала о погоде в выходные и дала прогноз о начале зимы  У Нідерландах перший сніг вкрив частину країни  Ученые объяснили, почему наша Вселенная прекрасно приспособлена для жизни   Туманы и до +10°: где тепло продержится до конца ноябрявсе новости дня
18.11.2021 785

Цены на квартиры вторичного рынка не меняются уже второй месяц

Со второй половины сентября и октября количество потенциальных покупателей уже сократилось в среднем на 10-15%.

В ноябре на вторичном рынке квартир в городах-миллионниках Киеве, Львове, Днепре, Харькове и Одессе ожидается снижение спроса в пределах 17-20%.

Об этом сообщает РБК-Украина REALTY со ссылкой на информацию Ассоциации специалистов по недвижимости Украины.

По данным АСНУ, со второй половины сентября и на протяжении октября количество потенциальных покупателей уже сократилось в среднем на 10-15%.

В то же время на наиболее востребованные квартиры площадью до 50 кв.м в удачных локациях и надлежащем состоянии спрос снизился менее ощутимо – всего лишь на 5-7%.

Президент АФНУ Юрий Пита рассказал, что ноябрьское сокращение сделок в крупнейших областных центрах Украины вряд ли приведет к существенному снижению цен. У 70% квартир, выставленных на продажу, цены будут оставаться стабильными. Увеличение стоимости в пределах 3-5% возможно в 20% квартир. А ситуативное снижение цен – до 3% – прогнозируется лишь у 10% объектов, которые по своим характеристикам не вызывают большой заинтересованности у покупателей.

По его словам, по завершению пандемических ограничений ожидается постепенное возвращение покупателей на вторичный рынок.

"В отличие от первичного рынка, где стабилизация спроса и предложения наступит в феврале 2022 года, на вторичном рынке жилья уже к концу текущего года следует ожидать почти полную реализацию отсроченных на время новых ограничений сделок. Однако предпосылок к экономически обоснованному росту цен сейчас нет. 90% выставленных на продажу объектов будет оставаться на уровне сентябрьских показателей", – подытожил эксперт.

Оценка материала:

5.00 / 1
Цены на квартиры вторичного рынка не меняются уже второй месяц 5.00 5 1
Бизнес / Недвижимость
18.11.2021 785
Еще материалы раздела «Недвижимость»