Прес-релізи
Інше
Хачапури: особенности и полезные свойства грузинского блюда
Хачапури – классическое грузинское блюдо. Его готовят по-разному, но набор компонентов остается стандартным и заключается в названии продукта: хлеб – «пури», сыр – «хачо». Другими словами, грузинский хачапури – это всем известная сырная лепешка, которую считают идеальным вариантом перекуса. Блюдо моментально утоляет голод, дарит ощущение сытости на несколько часов. Хачапури с доставкой из ресторана можно заказать в офис, на дом. Блюдо родом из Грузии стоит относительно недорого, поэтому его может попробовать каждый.
Хачапури – что это?
Лепешку можно отнести и к мучному. и к сырному продукту, поскольку она включает в себя в одинаковом соотношении оба ингредиента. Разрешается перевешивание только в сторону творога. Тесто для хачапури особенное. Это что-то промежуточное между дрожжевым и бездрожжевым вариантом. В тесто по старинному рецепту вместо традиционных дрожжей добавляли напиток мацони. Поскольку четких требований относительного того, как создавать кислотную среду, нет, в одних районах Грузии хозяйки используют дрожжи, а в других – специальный напиток. Точное количество пшеничной муки не оговаривается. Пока жидкая среда берет, до тех пор ее и добавляют. Главное, чтобы тесто получилось мягким, некрутым.
Если говорить о начинке, то она может быть разнообразной. Допускается использование таких рассольных сыров, как брынза, сулугуни, «Фета», имеретинский, чанах, кобийский, адыгейский. Чтобы получить нежнейший вкус, повара рекомендуют использовать молодой имеретинский.
Сыр нарезается кусочками и замачивается на 2–5 ч. в воде. Если используется тесто на мацони, блюдо выпекается на сковородке, если дрожжевое или слоеное, то в печи. В большинстве случаев оно должно подаваться на стол горячим.
Популярные виды грузинской лепешки с сыром
Грузию условно разделяют на отдельные регионы. В каждом из них есть свой уникальный рецепт приготовления. Одни строго соблюдают заветы предков, другие постоянно совершенствуют сырные лепешки.
Популярные хачапури:
- имерули – круглое изделие, готовится на плите, напоминает закрытый пирог;
- мегрули – вариант, напоминающий имерули, но посыпанный сыром еще и сверху. Выпекается в печи;
- гурули – лепешка в форме полумесяца, поджаренная до золотистой корочки, с начинкой, дополненной яйцами;
- ачарули – красивая «лодочка» с не совсем стандартной начинкой. Кроме сыра, добавляются еще сливочное масло и куриное яйцо. Готовится на дровах или в духовой печи.
Особый вкус у хачапури по-аджарски и мегрули. Эти варианты нужно обязательно попробовать. Они тают во рту и дарят максимальное гастрономическое наслаждение.