Бізнес
Фінанси та банки
Миллион на старость: как накопить на достойную старость в Украине
«Пенсионером называется человек, которому платят за то, чтобы он не работал. Старость надо уважать, как свое недалекое будущее, ведь каждый, если повезет, станет стариком», - из к/ф «Старики-разбойники».
Банковский депозит
Большинство украинских банков предлагают клиентам долгосрочные депозитные вклады (от 3 лет), которые могут стать одним из вариантов накопления средств к пенсионному возрасту. Для того чтобы к старости собрать определенную сумму, вкладчику нужно попросту выбрать подходящее финучреждение, открыть счет и регулярно его пополнять. Правда, банковский кризис, разразившийся в Украине в 2008-м, показал, что хранить все свои сбережения в одном банке нельзя. А определить, какие финструктуры могут оказаться в зоне риска, рядовому украинцу довольно сложно. Поэтому максимальный размер вклада должен быть в пределах суммы, которую обеспечивает Фонд гарантирования вкладов физлиц (на данный момент это 150 тыс. грн). Но в любом случае лучше всего открыть депозит сразу в нескольких банках.
В конце октября наибольшие ставки финучреждения предлагали по накопительным вкладам (с возможностью пополнения счета, но без права частичного снятия денег) с выплатой процентов в конце срока — до 18,5% годовых. Для сравнения: средняя ставка по долгосрочным гривневым вкладам (годдва), по данным Простобанк Консалтинга, не превышает 11–12%.
Правда, банки заключают договоры максимум на три года. Потом контракт необходимо заключать заново, а ставки, исходя из тенденций этого года, могут снижаться и дальше. Какой будет уровень инфляции спустя годдва, никто не берется предсказывать. Поэтому ни один человек не застрахован от того, что к моменту выхода на пенсию часть его сбережений попросту съест инфляция.
Сейчас отечественные банкиры активно охотятся за пенсионерами. Большинство финучреждений предлагают так называемые пенсионные вклады. Как правило, доходность по ним на 0,5–1% выше, чем по обычным депозитам. Для открытия такого счета нужно всего лишь предъявить пенсионное удостоверение. Но некоторые банки пошли еще дальше и разработали специальные программы для накопления средств к достижению пенсионного возраста. Например, в банке «Хрещатик» действует вклад «Майбуття». Максимальный срок депозита ограничивается достижением вкладчиком пенсионного возраста (сейчас это 55 лет для женщин и 60 — для мужчин). Процентная ставка — 16,5% годовых. Пополнять вклад можно в любое время на сумму не менее 200 грн. А вот снятие средств (даже частичное) не предусмотрено.
Пока банковский вклад — самый простой, доступный и, соответственно, самый популярный способ сбережения средств для украинцев. Впрочем, есть один важный момент: до сих пор депозиты налогом не облагались. Но с принятием нового Налогового кодекса (НК) все может измениться. Скорее всего, норма о 5%-ном обложении доходов по этому виду заработка всетаки вступит в силу с 1 января 2011 года. Правда, согласно нынешней редакции проекта НК, облагаться налогом будут только те вклады, сумма которых превышает 200 тыс. грн.
Институты совместного инвестирования
Инвестиционные фонды — относительно новое явление для украинского рынка. По крайней мере, с таким способом инвестиций знакомы далеко не все соотечественники. По сути, ИСИ — хоть и эффективный, но весьма рискованный способ заработка.
В Украине для инвесторов доступны открытые, интервальные и закрытые фонды. Минимальный взнос в открытый фонд, инвестирующий деньги в основном в консервативные финансовые инструменты (инвестиционные возможности КУА ограничены Законом Украины «Об институтах совместного инвестирования»), колеблется от 100 до 1000 грн. Для участия в рисковом закрытом или интервальном фонде потребуется от нескольких до десятков тысяч гривен. Основной минус закрытых фондов: чтобы получить свои деньги, инвесторам придется ждать окончания срока работы фонда (обычно 3–5 лет). Можно, конечно, попытаться продать сертификат на вторичном рынке, но спроса на вторичке сейчас практически нет. Сертификаты открытого ПИФа можно продать в любой день (уплатив небольшую комиссию управляющей компании).
По данным УАИБ, за 9 месяцев 2010 года открытые фонды принесли своим вкладчикам чуть более 5% прибыли (инфляция за это время составила 7,4%). При этом треть фондов убыточны (потери — от 0,8% до 52%). Доходность интервальных фондов — 8,76%, закрытых — 1,7%. В прошлом году фонды заработали 18,08%, 34,18% и 99,9% соответственно. Но высокая прибыль (по сравнению с остальными инвестиционными инструментами) не смогла привлечь частных инвесторов: в 2008-м они потеряли гораздо больше (тогда убыточность открытых фондов, например, составила 30–35%).
Как правило, основную часть средств управляющие фондами вкладывают именно в акции. Поэтому и прибыль вкладчиков напрямую зависит от украинского фондового рынка. Прогнозировать его развитие и тенденции в последующие несколько лет (не говоря уже о десяткедругом) невозможно. К тому же управляющие фондами не имеют права гарантировать инвесторам какую-либо доходность. Согласно украинскому законодательству, они могут только показывать ту доходность, которая уже была. Поэтому инвестору, который решил вложить средства в ПИФ, придется в буквальном смысле верить на слово управляющим. Кстати, если инвестор получит прибыль, ею придется поделиться с государством: уплатить налог в размере 5% инвестиционного дохода.
В украинских реалиях инвестфонды — своего рода лотерея. Можно рискнуть и выиграть, а можно все потерять. Пытаться заработать на пенсию таким способом могут лишь самые отчаянные инвесторы.
Страхование жизни
Накопительное страхование — достаточно популярный способ накопления средств. По данным Госфинуслуг, 3 млн украинцев являются клиентами лайфовых страховых компаний.
Главным своим преимуществом страховщики считают опыт работы на рынке и большой объем сформированных резервов. Доля правды в этом, конечно, есть. Большая часть лайфовых СК — иностранные компании с многолетним опытом работы. Например, СК Metlife Alico — лидер по активам и объему собранных премий — принадлежит компании Metlife, которая работает на мировом рынке свыше 100 лет. А резервы украинских СК (рисковых и лайфовых) составляли на начало июля 2010 года 9,4 млрд грн. Более того, теоретически средства клиентов в СК обеспечены государством, и если со страховой компанией всетаки чтото случится (например, банкротство), все ее резервы будут переданы другому страховщику. Но как будет работать эта схема на практике — предположить сложно. Кризис показал, что у некоторых СК резервы включали в себя неликвидные ценные бумаги. Выходит, что если у компании возникнут финансовые трудности, страхователь рискует потерять все свои сбережения.
Вклады в СК обычно долгосрочные — в среднем 10–20 лет. Как правило, клиенты сами (исходя из своих возможностей) выбирают размер страховой суммы, от которой зависит и размер взносов. Их частота (помесячно, поквартально, раз в год) оговаривается в договоре и тоже зависит от желания клиента. Существует и возможность досрочного расторжения договора (расторжение договора невозможно, как правило, в первые 1–3 года). Но на руки страхователь получает не все накопленное, а лишь так называемую выкупную сумму. В первые годы страхования она может составлять часть от уплаченных взносов (компания уже понесла затраты на организацию страховой защиты и обслуживание договора). «Но чем дольше клиент страхуется, тем большую сумму он получит в случае расторжения договора», — комментирует финансовый директор СК «Фортис Страхование Жизни Украина» Татьяна Немирович. С определенного момента (зависит от конкретных условий договора) эта сумма будет превышать размер оплаченных платежей.
По окончании срока выплат клиент может выбрать пенсию на определенный срок либо пожизненную пенсию.
Плюс накопительного страхования — гарантированный доход в размере 4% годовых (если компания получит инвестдоход, 85% прибыли будет распределено между владельцами страховых полисов). Никакой другой финансовый инструмент не может гарантировать даже такой прибыли при заключении договора на длительный срок (к примеру, на 30 лет). Однако при украинской инфляции такой уровень доходности вряд ли спасет сбережения от инфляции. В принципе, некоторые СК предлагают опцию индексации, цель которой — покрытие возможных экономических рисков, связанных с инфляцией. Теоретически индексация гарантирует сохранение покупательной способности страховых сумм и усиливает накопительную возможность договора страхования. Правда, включение этой опции в договор существенно влияет на размер страховых взносов.
Чтобы компенсировать возможные потери клиентов, страховщики включают в накопительные полисы дополнительные опции — например, риск критических заболеваний, травмы, полученные в результате занятий экстремальными видами спорта, авиакатастрофы, ДТП и пр. Стоимость страховки при этом, конечно, возрастает, однако клиент в случае угрозы жизни или здоровью получит компенсацию. Кроме того, в программах некоторых СК существует опция освобождения от уплаты страховых платежей, которая предполагает, что страховая компания за свой счет продолжит внесение страховых платежей согласно условиям договора страхования, если страхователь получил инвалидность І группы.
Вместе с тем есть у накопительных полисов и минусы. Начислений процентов на остаток средств (то есть уже после начала выплат пенсии) страховщики не делают (как, например, практикуется в НПФ). Сразу после начала выплат накопленная сумма «замораживается» на счете клиента и размер ежемесячных платежей не пересчитывается. Кстати, некоторые финансовые консультанты советуют забрать накопленные средства из СК после первой выплаты, положить их на банковский депозит и получать дополнительные проценты.
Кроме того, пенсионные выплаты по накопительным полисам облагаются налогом. Налогообложение такое же, как и в НПФ. Но есть и свои нюансы. Например, при досрочном разрыве договора страхования клиенту придется уплатить налог со всей выкупной суммы в размере 15%. В случае выплаты по смерти, если нотариусом был определен наследник 1-й или 2-й степени родства, ставка налогообложения составит 0%.
Виктория Руденко, «Контракты»