Прес-релізи
Інше
Игристые из разных стран мира — названия и характеристики
Игристое — легкий приятный на вкус алкоголь, который ассоциируется с новогодними праздниками и значимыми событиями. По привычке многие все его виды называют шампанским. При этом надпись Champagne может стоять только на винах, произведенных в Шампани классическим методом из определенных сортов винограда. Игристые, произведенные в других странах, имеют свои названия и характеристики, с которыми предлагаем вам ознакомиться.
Prosecco
Основное сырье для производства итальянского игристого — виноград сорта «глер». Допускается присутствие небольшого количества добавок — ягод «бьянкетта», «перера», «вердизо». Место производства — девять итальянских провинций в регионах Венето и Фриути-Венеция-Джулия. При создании напитка производители используют метод Шарма. Применение изобарических камер для вторичного брожения позволяет получить вино с легким вкусом без дрожжевых нот в более доступной ценовой категории, чем настоящее шампанское. Если вы готовитесь к знаменательному событию, выбрать вино Просекко — отличное решение.
Asti
Производство итальянского белого игристого налажено на юго-востоке Пьемонта и строго контролируется государством. Преимущественно его производят в окрестностях Альбы и Асти. Медово-цветочный яркий вкус напитку придает виноград сорта «москато бьянко». Игристому вину Асти присвоена категория DOCG. В 2014 году оно пополнило список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Lambrusco
Еще одно итальянское игристое родом из регионов Эмилия-Романья и Пьемонт. Производится оно из ягод сорта «ламбруско» по технологии Шарма. Некоторые виноделы, чтобы придать напитку более глубокий цвет, дополняют купаж виноградом «анчелотта». Частные предприятия могут использовать около семи сортов винограда. Ламбруско — преимущественно красные игристые напитки, но некоторые компании производят розовые и белые. Вино может быть полусладким, полусухим и сухим.
Cava
Напиток родом из испанских Каталонии и Валенсии. В его основе — виноград «шардоне» и местные сорта «макабео», «парельяда», «шарелло». Стоимость Кавы ниже, чем шампанского. При этом его качество заслуживает того, чтобы купить напиток к торжеству в маркете Маудау.
Sekt
Так называются все игристые вина, произведенные в Австрии и Германии. Большая часть Зекта производится методом Шарма, и лишь 10% — классическим методом. Чаще всего производители используют виноград сорта «рислинг», но не ограничиваются только им. Узнать подробную информацию можно на этикетке к напитку.
Cremant
Французский напиток производится за пределами Шампани из «шардоне», «каберне фран», «шенин блан» по технологии, аналогичной с настоящим шампанским. Минимально допустимое давление в бутылке — 4,5 атм.
Franciacorta
Готовят напиток в провинции Брешиа (Ломбардия) традиционным способом из тех же сортов, что и классическое шампанское. Все этапы производства строго контролируются. Напитку присвоена категория DOCG.