<
НОВИНИ ДНЯ: Трамп пообіцяв нафтовикам поступки в обмін на 1 млрд доларів для його кампанії, - WP  "Росією не керують раціональні уми": генерал Павлюк назвав стратегічний провал ворога  Пройде дощ: Гідрометцентр спрогнозував потепління в Київській області до +19  На вихідних в Україні пройдуть короткочасні дощі, вдень до +20°  Синоптик розповіла про погоду на 11 травня, вказавши на важливий нюанс  Погода на вихідні 11-12 травня: нарешті комфортне тепло  Де в Україні знову будуть сильні заморозки: прогноз погоди на 11 травнявсі новини дня
12.01.2011 13659

Итоги года: рынки и компании (Часть VI)

«Контракты» подводят итоги минувшего 2010 года. В заключительной части серии материалов пойдет речь о металлургии, машиностроении, химической промышленности и агрорынке.





Читайте также
Итоги года: рынки и компании (Часть I)
Итоги года: рынки и компании (Часть II)
Итоги года: рынки и компании (Часть III)
Итоги года: рынки и компании (Часть IV)
Итоги года: рынки и компании (Часть V)

Проклятые рудники
В 2011 году производство стали вырастет на 11%.
itogi6_1Украинская металлургия в 2010 году испытывала как взлеты, так и падения. Поначалу инвесторы ждали бурного восстановления мировой экономики, поэтому финансировали существующие и начинали новые инфраструктурные проекты. На волне позитивных ожиданий росли цены: если в начале года квадратная заготовка стоила $420 за тонну, то к апрелю — $590–620. Но в конце весны многие инвесторы поняли, что темпы роста экономики они переоценили, финансовые рынки вновь просели, а спрос на сталь резко упал. Трейдеры вообще не хотели закупать сталь: приобретенный весной металл они впоследствии вынуждены были продавать себе в убыток. Оживление на рынке произошло только в начале августа, когда спрос постепенно возобновился. Впрочем, до апрельского уровня сталь так и не подорожала: в начале декабря она стоила всего $530–550 за тонну.
По мнению аналитика ИК BG Capital Евгения Дубогрыза, рост спроса на сталь произойдет тогда, когда снизятся кредитные ставки финучреждений. «Сейчас банки кредитуют крупные промышленные корпорации под LIBOR + 3–3,5% годовых, активнее рынок заработает, когда ставка будет хотя бы LIBOR + 2%», — полагает эксперт.
Больше других заработал в прошлом году холдинг «Метинвест» Рината Ахметова. Воспользовавшись дефицитом руды в мире, компания регулярно поднимала цены на сырье и для украинских потребителей. По мнению Евгения Дубогрыза, если бы не это обстоятельство, Украина могла бы нарастить производство стали на 18–20%. Однако рост по результатам года составит всего 10%. В наименее выгодной ситуации оказались игроки, не имеющие собственной мощной сырьевой базы, в частности ИСД и Запорожсталь.
По прогнозам World Steel Association, в следующем году рынок также будет испытывать дефицит руды и коксующихся углей, а значит, цены на металл продолжат расти. В ассоциации считают, что рост потребления стали в 2010-м возрастет на 13,1% по сравнению с 2009 годом. В 2011 году ожидается рост потребления на 5,3% за год. Согласно прогнозам аналитика ИК Dragon Capital Александра Макарова, в 2010 году украинские метпредприятия произведут 32,6–32,7 млн тонн жидкой стали, а в следующем — на 11% больше.
Причин для роста несколько: увеличение мирового спроса на сталь и активизация внутреннего рынка, связанная с подготовкой к Евро­2012. А также надежда на то, что ИСД и Запорожсталь сумеют договориться с Метинвестом о компромиссной цене на руду.

Железный рост
Наиболее активный рост в 2010 году показали отрасли, связанные с железной дорогой.
itogi6_2В 2010-м лучшие показатели среди машиностроительных предприятий у вагоностроителей: они повысили производство в среднем в три-четыре раза по сравнению с прошлым годом. Связано это в первую очередь с тем, что возобновился спрос на вагоны. Потенциальные покупатели из-за финансового кризиса в 2009-м не имели достаточного объема средств и откладывали покупку подвижного состава.
В 2010-м ситуация улучшилась, кроме того, оживились посредники: компания «ВТБ-Лизинг» активно покупает продукцию у вагонзаводов. К примеру, Стахановский завод в 2011-м планирует поставить ВТБ-Лизингу не менее 7 тыс. вагонов, при этом в начале года речь шла о производстве лишь 6 тыс. Также эффективнее работает Лугансктепловоз. Несмотря на приватизационные скандалы, он активно поставляет продукцию в Россию. Предприятие даже начало выходить на монгольский рынок: поставило туда пробную партию — две секции тепловоза 2ТЭ116УМ. За 9 месяцев 2010-го Лугансктепловоз увеличил выпуск продукции на 70% (по сравнению с тем же периодом 2009 года).
Впрочем, по прогнозам аналитика ИК BG Capital Александра Паращия, в 2011 году рост производства вагонно- и тепловозостроителей будет не более 10%. «Отложенный спрос уже реализован в 2010 году», — объясняет он.
По мнению эксперта, в 2011 году больший рост покажут авиастроители: их оборот увеличится на 25–30%. Главная причина оживления на этом рынке — запуск проекта АН148: в прошлом году правительства Украины и России наконец-то договорились о совместном производстве этих самолетов. При этом уже есть как минимум 50 заказов на поставку таких лайнеров. К примеру, в октябре российская компания-посредник «Сбербанк Лизинг» договорилась о поставках десяти самолетов АН-148 авиакомпании «Полет». Украинский «Лизингтехтранс» договорился с госпредприятием «Антонов» о поставках еще 10 таких же авиасудов. В 2008-09 годах отечественные авиастроители могли только мечтать о таких контрактах.
Такой же рост, как и авиастроение (около 25–30%), по прогнозам Александра Паращия, покажет в 2011-м и энергетическое машиностроение. Эти предприятия из-за стабильного рынка сбыта практически не пострадали от кризиса. Основные представители отрасли — Запорожский трансформаторный завод, НПО им. Фрунзе и Турбоатом — поставляли свое оборудование в первую очередь иностранным госкорпорациям. Многие государства, несмотря на финансовые проблемы, не прекращали инфраструктурные проекты, чем активно пользуются украинские машиностроители.

Одна химия
Украинские химики переходят из режима выживания в режим процветания.
itogi6_3Минувший год для химиков был довольно удачным. Производство аммиака и удобрений стало рентабельным, и азотные комбинаты в конце года оказались загружены на 85%. Для сравнения: в 2009-м средняя загрузка составляла 45%. Связано это в первую очередь с тем, что спрос на удобрения на мировом рынке вырос на 3–5% за год.
В этой сфере произошло серьезное перераспределение рынка. Крупнейшей химической корпорацией стала Group DF Дмитрия Фирташа. До 2010 года компания владела в Украине только одним аммиачным заводом «Ривнеазот». Однако сейчас активы корпорации серьезно пополнились: Group DF получила контроль над горловским химическим концерном «Стирол». Это слияние позволит группе значительно увеличить свои доходы. Аммиак на мировом рынке в начале декабря стоил около 395 $/т (FOB, Черное море) при себестоимости $290, карбамид — 380 $/т при себестоимости $265. По подсчетам аналитика ИК Dragon Capital Тамары Левченко, рентабельность (маржа по EBITDA) работы химиков по основным продуктам составляет около 30% — это рекорд за последние два года.
Такие компании, как Черкасский и Северодонецкий Азот, а также ДнепрАзот и ОПЗ, также увеличивают производство. К примеру, в октябре 2010-го производство аммиака в целом по отрасли выросло на 27,3% по сравнению с аналогичным октябрем 2009 года. Кроме улучшения мирового спроса на удобрения, химики в этом году получали относительно дешевый газ ($200 за тыс. куб. м). Голубое топливо занимает в структуре себестоимости 65–90%, и относительно низкая цена газа сыграла очень важную роль.
Если у металлургов спрос на сталь зависит от роста мировой экономики, то ситуация в химпроме связана с успехами аграриев. Кстати, в отличие от экономики в целом положение аграриев более стабильно и прогнозируемо. «Из-за роста цен на зерно аграрии получают больше прибыли, а значит, в 2011 году будет расти спрос на удобрения, что, безусловно, повлияет на доходы украинской химической отрасли», — говорит Тамара Левченко. По ее прогнозам, в 2010 году произведено около 3 млн тонн карбамида, а в 2011-м — 3,2 млн тонн. Аммиака в 2010-м синтезировано 4 млн тонн, а в 2011-м — 4,5 млн тонн.
Согласно прогнозу Международного совета по зерну, в 2011 году в мире также будет наблюдаться дефицит зерна, следовательно, цены на него будут расти. Все это приведет к повышению спроса на удобрения.

Сельский час
Рост агрорынка сдерживают квоты на вывоз зерна.
itogi6_4Главная тенденция 2010 года на агрорынке — активный выход сельхозхолдингов на рынок капитала. Компания «Агротон» продала 26% своих акций за $54 млн, «Авангард» получил $187,5 млн за 20% ценных бумаг. Провел вторичное размещение Мироновский хлебопродукт, а несколько крупных агрохолдингов вплотную приблизились к размещению. В 2009 году фондовый рынок еще недостаточно восстановился, активности на нем почти не было. Это объясняет тот факт, что многие компании готовили IPO еще год-два назад и просто ждали или продолжают ждать подходящего момента для размещения. По мнению заместителя генерального директора ИГ «Сократ» Владимира Клименко, в 2011 году активность украинских аграриев по выходу на IPO будет выше. Выйдут на западные биржи еще как минимум три-пять агропредприятий.
С одной стороны, компании привлекают средства на активное расширение земельного банка, производственных и складских мощностей и прочей инфраструктуры. Однако с другой — привлечение капитала крупными агрохолдингами не решает проблем отрасли в целом: сейчас всего 10% украинских сельхозземель обрабатывается крупными холдингами. Остальные все еще под контролем мелких и средних фермеров, которые не могут конкурировать с крупными структурами.
Главный ослабляющий фактор для агрорынка — квоты на экспорт зерна. Кабмин продлил ограничения до 31 марта 2011 года, общий размер квоты — 4,2 млн тонн. Ограничения касаются экспорта кукурузы (квота 3 млн т), пшеницы (1 млн т) и ячменя (0,2 млн т). В результате экспорт этих товаров практически остановился.
«Сейчас в зернохранилищах около 10 млн т зерна. Если экспорт не откроют, то оно просто сгниет», — говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. По ее словам, все это негативно влияет на отрасль, поскольку аграрии не только теряют прибыль на экспортных контрактах, но и не смогут закупить удобрения в нужном количестве для проведения посевной в 2011 году.
Государство таким образом сдерживает цены на муку и хлеб. В начале декабря на мировом рынке мукомольная пшеница продавалась по 270 $/т, а на внутреннем — за $200. Аграриям выгоднее продавать зерно за границу, но такой возможности у них нет. По мнению аналитиков ИК BG Capital, продление квот приведет к снижению цен на зерновые на 15–20% к концу I квартала 2011 года.
Ключевым фактором для развития агрорынка могла бы стать отмена моратория на продажу земли сельхозназначения. Однако, судя по всему, в 2011 году этого не произойдет. Пролоббировать отмену моратория могли бы крупные ФПГ. Но сегодня у большинства из них нет крупных активов в агробизнесе.

Читайте также
Итоги года: рынки и компании (Часть I)
Итоги года: рынки и компании (Часть II)
Итоги года: рынки и компании (Часть III)
Итоги года: рынки и компании (Часть IV)
Итоги года: рынки и компании (Часть V)

Текст: Константин Дружерученко
Коллаж: Сергей Гетун, Андрей Дмитренко

Оценка материала:

4.86 / 7
Итоги года: рынки и компании (Часть VI) 4.86 5 7
Бізнес / Ринки та компанії
12.01.2011 13659
Еще материалы раздела « Ринки та компанії»