НОВИНИ ДНЯ: Туск: якщо Україна та Польща посваряться, це стане "найбільшим ідіотизмом в історії"  Коли росіяни візьмуть паузу біля Авдіївки та чи є загрози для Покровська: думки експертів  Амбіції Путіна не обмежуються Україною: американський генерал назвав наступну жертву  Весна 2024 в Україні: коли прийде, якою буде погода та чи будуть її перепади  Буданов і Малюк заінтригували: чи дійсно Кримському мосту нарешті прийде гаплик  Дрон окупантів переслідував кортеж Бербок на Миколаївщині – у Німеччині підтвердили  Прикраса столу: салат з креветками, авокадо та помідорамивсі новини дня
Життя та Стиль
Спорт
26.02.2011 8815

Тарас Михалик: нас не интересовали игровые недостатки турок. Мы вышли и сделали свое дело

Разгромив турецкий «Бешикташ» по сумме двух матчей с общим счетом 8:1, киевское «Динамо» вышло в 1/8 финала Лиги Европы. Там самый титулованный украинский клуб сыграет с английским «Манчестер Сити». Раньше эти соперники не встречались ни разу. Зато наш сегодняшний собеседник, центральный защитник киевлян Тарас Михалик за годы своей карьеры пересекался на поле с большинством из ведущих игроков нынешних «горожан» по отдельности.

 

Ивуарийский центрбек Коло Туре играл в составе лондонского «Арсенала» в стартовом поединке группового турнира Лиги чемпионов-2007/08 в Киеве, тогда как оборону соперника цементировал Михалик. Матч завершился вничью – 1:1. В феврале 2009-го Тарас противостоял атакующему полузащитнику Давиду Силве из испанской «Валенсии» в обоих поединках 1/16 финала Лиги Европы. Те игры тоже завершились ничьими, но за счет большего количества мячей, забитых на выезде, дальше пошло «Динамо». В отборочном турнире к чемпионату мира-2010 Михалик в составе сборной Украины противостоял англичанам. В средней линии у соперников действовали Гарет Барри и Шон Райт-Филлипс. Англия тогда вырвала победу на заключительных минутах – 2:1. Итальянский «Интер» в ноябре 2009-го так и вовсе одолел с таким же счетом «Динамо» в Киеве, забив два гола в последние пять минут встречи. В составе хозяев тогда играл Михалик, а у гостей – нынешний нападающий «МанСити» Марио Балотелли.

mykhalyk0Каждый из этих поединков - по-своему памятен, - говорит Тарас Михалик в интервью kontrakty.ua. – Эти игры из числа тех, о которых трудно забыть. В каждом была своя, драматическая развязка. Из нынешних игроков «Манчестер Сити», конечно, запомнился Давид Силва. Сильный, техничный, очень находчивый футболист. Припоминаю, в Киеве он открыл счет в нашем противостоянии с «Валенсией». Силва – чемпион мира и Европы. Что тут еще добавишь? Впрочем, у «Сити» вся команда укомплектована игроками такого уровня. Но с ними можно играть. В современном футболе вообще не осталось команд, которых нельзя обыграть. «Арсенал» на прошлой неделе доказал, что при соответствующей отдаче и дисциплине можно побеждать даже «Барселону».

Владея громадным атакующим потенциалом, «МанСити», тем не менее, в выездном поединке 1/16-й Лиги Европы против «Ариса» тем и занимался, что банально «сушил» игру, не скрывая желания сыграть на 0:0. Не считаете, что подобное может повториться во время первого матча 1/8-й в Киеве?
Тарас Михалик:
Я не видел игры в Салониках. Ее наверняка тщательно разберут наши тренеры. «Манчестер Сити» - тактически грамотная команда. Уверен, что они играли исходя из турнирной стратегии и предварительно оценив силу соперника. Не исключаю, что с нами они будут действовать по-другому.

Согласны с мнением, что для того, чтобы нейтрализовать атаку «горожан», достаточно перекрыть Карлоса Тевеса и Давида Силву?
Тарас Михалик: Нейтрализовать отдельно взятых футболистов – не выход. Повторюсь, у мачестерцев много классных футболистов, способных вести целостную командную игру. В этом сезоне я видел не одну игру «Сити» и могу сказать, что они сильны коллективными действиями. А с кем из игроков сыграть поплотнее – решат тренеры. На нашей клубной базе я посмотрел примерно половину ответного матча англичан против «Ариса». Могу отметить, что хорошо влился в команду новичок – боснийский нападающий Эдин Джеко, который забил два мяча. Но ведь забивать у «Сити» есть кому и без него. Силва, Тевес, Джеко – футболисты высокого уровня. Но в современном футболе решить исход игры в одиночку способен разве что Лионель Месси. Да и то – в отдельных случаях.

Как правило, тренеры и игроки «Динамо» не привыкли разбрасываться громкими заявлениями. Дескать, настраиваемся на победу в каждом отдельно взятом матче по отдельности. Сегодня вы готовы сказать, что «Динамо» нацеливается на победу в Лиге Европы?
Тарас Михалик:
Нет. На данном этапе мы настраиваемся на то, чтобы пройти «Манчестер Сити». Точнее, мы настраиваемся на ближайший матч. Ведь если сосредоточить усилия на Лиге Европы, то можно провалиться во внутреннем чемпионате. Это тоже не выход, ведь, во-первых, нужно пробиться в число участников Лиги чемпионов в следующем году, а, во-вторых, попытаемся вернуть интригу в борьбе за чемпионство. Шансов у нас мало: 12 очков – большой разрыв. Но если выигрывать в каждом матче, возможно всякое.

mykhalyk2В поединках 1/16-й Лиги Европы «Динамо» забило «Бешикташу» восемь голов. В последний раз так результативно на евроарене киевляне играли в 2008-м, когда дважды по 4:1 обыграли московский «Спартак». Тогда, как и теперь командой руководил Юрий Семин…
Тарас Михалик:
В августе 2008-го был особый случай. «Спартак» - принципиальный соперник, потому мы настраивались на этот поединок по-особому. Получается, постепенно мы возвращаем себе тот моральный и игровой уровень. Сейчас в команде нормальный микроклимат. К тренеру приспосабливаться не надо, поскольку большинство из нас работали с Юрием Павловичем и раньше.

Тем не менее, такой убедительной победы над «Бешикташем» не ожидал никто. Семин настолько хорошо разобрал соперника?
Тарас Михалик:
Мы не обращали внимания на проблемы стамбульцев, а сосредоточились на своей игре. Нас не интересовали игровые недостатки турок, то, что у них внутри коллектива плохой микроклимат. Мы вышли и сделали свое дело.

Из-за травмы вы играли только в первом матче. Там единственный гол в ворота «Динамо» забил португалец Рикарду Куарежма. Но в Киеве он не смог выйти на поле из-за полученного в Стамбуле удаления. По моему мнению, без этого игрока атака турок выглядит абсолютно беззубо…
Тарас Михалик:
Согласен. Грубо говоря, Куарежма – это 30 процентов всего «Бешикташа». Вся острота возле наших ворот в первом матче исходила именно от него. Рикарду сам завершал атаки и сам отдавал отличные передачи. Мне кажется, португалец – единственное светлое пятно в современном «Бешикташе».

Определяющим стало преимущество «Динамо» в середине поля. Видимо, потому, что в полузащите у «Бешикташа» действуют возрастные футболисты – Гути, Мехмет Аурелио, Фабиан Эрнст?
Тарас Михалик:
Не знаю, как на счет физических качеств, но по уровню игрового мышления Гути может дать фору любому молодому игроку. Испанец со своей «светлой головой» не единожды обострял игру. Другое дело, что партнеры не всегда разгадывали задумки своего капитана. Да и мы в обоих матчах сыграли здорово.

С возвращением Семина надежность обороны «Динамо» значительно повысилась. Какую установку дал тренер?
Тарас Михалик:
Юрий Павлович не менял коренным образом защитные построения. Просто он сделал ответственными за оборонительные действия значительно больше игроков. Неправильно, когда постоянно защищаются только четыре защитника и один опорный хав. При Семине в обороне отрабатывают также второй опорный, оба крайние полузащитники и – по ситуации – остальные игроки.

mykhalyk1Когда Семин пришел в «Динамо» в первый раз, он перевел Вас с позиции опорного полузащитника в центр обороны. При Газзаеве вы опять играли на месте «волнореза». Теперь Семин опять вернул вас в амплуа центрбека…
Тарас Михалик:
Тренер считает, что там я буду полезен для команды больше всего. В принципе, мне без разницы, где играть.

А с кем играть – есть разница? Кажется, в дуэте с Юссуфом вам комфортнее?
Тарас Михалик: С Юссуфом мы постоянно играем вместе. Еще в 2006-м, когда я только заиграл в «Динамо», тогдашний тренер Анатолий Демяненко задействовал нас вдвоем на позиции опорных полузащитников. При Семине мы вместе играли в центре защиты. В первом матче в Стамбуле тренер опять доверил место в центре защиты нам. Вместе с тем, хочу сказать, что Леандро Алмейда игрок тоже по-футбольному умный. С ним мы тоже при надобности находим общий язык.

Тарас, в заключение скажите, когда вернетесь на поле после полученной в Стамбуле травмы?
Тарас Михалик:
На данном этапе главное – что не пришлось делать операции. «Пробить» колено – это мелочи. А вот когда возникли опасения, что я во второй раз получил надрыв связок, стало на самом деле страшно. Но, к счастью, все в порядке. Все необходимые процедуры я прошел. Теперь придется подождать некоторое время, когда с колена сойдет воспаление. Думаю, приступлю к тренировкам через недели две-три.

Иван Вербицкий, специально для kontrakty.ua

Оценка материала:

3.40 / 5
Тарас Михалик: нас не интересовали игровые недостатки турок. Мы вышли и сделали свое дело 3.40 5 5
Життя та Стиль / Спорт
26.02.2011 8815
Еще материалы раздела «Спорт»